.

Домашний кисель

Рецепт традиционного русского киселя на крахмале

Время прочтения: 5 мин.
05/03/2021
Время приготовления: 30 мин.
Сложность приготовления: Легко

Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили. Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Мы решили вспомнить незаслуженно забытый напиток из детства и поделиться с вами несколькими секретами и рецептами.

О пользе киселей 

Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью. 

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.


Как варить кисель из пачки и развесного порошка пошагово? Как сварить кисель  из пачки без комочков,


Основа киселя

Кисели делают из свежих и замороженных ягод, фруктов, сухофруктов, сушеных ягод, овсяных хлопьев. Также напиток готовят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Чтобы облегчить процесс приготовления киселя, можно использовать фруктовые соки, варенье, сиропы. Еще одна классическая основа киселя – молоко. На вкус такой вариант густого десерта ничем не уступает итальянской панна-котте. 

Крахмал в киселе

Количество крахмала, используемого для киселя, может быть разным, в зависимости от густоты, которую вы хотите получить. 

Среднее соотношение – 2 столовые ложки на 4 стакана воды. В этом случае у вас получится напиток средней густоты, полужидкий. А вот 6-8 ложек крахмала можно добавлять, когда хотите приготовить десерт: получится кисель, похожий по густоте на суфле. 

Тонкости приготовления

Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. 

Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.

Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.

Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.

Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Десерт украшают ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

Медовый кисель

Ингредиенты

  • Мед 150 г
  • Вода 500 мл
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
  • Гвоздика 4 бутона
  • Лимонный сок 3 ст. л.
  • Цедра лимона по вкусу

Способ приготовления

  1. В воду добавьте цедру лимона и гвоздику, доведите до кипения. Дайте настояться и процедите.
  2. Вновь доведите до кипения, введите разведенный холодной водой крахмал, размешайте и опять доведите до кипения.
  3. Остудите немного, добавьте мед и перемешайте. В полностью остывший кисель добавьте лимонный сок.


Кисель готов! Приятного аппетита!


Смотрите также:

Комментарии:

chickchirick 30.07.2021 09:02:29

foto-comment

chickchirick 30.07.2021 09:01:38

comment

chickchirick 29.07.2021 14:01:52

Двенадцатый комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:59:19

Одиннадцатый комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:55:29

Десятый комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:54:32

Девятый комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:49:50

Восьмой комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:48:17

Седьмой комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:30:59

Шестой комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:30:06

Пятый комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:28:02

Четвертый комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:24:31

Тринадцатый комментарий

chickchirick 29.07.2021 13:23:37

Третий комментарий

chickchirick 28.07.2021 21:17:59

Второй коммент без фотки

chickchirick 28.07.2021 21:17:34

Первый коммент с фоткой

left-black
search
burger
Корзина: close
Ваша корзина пуста
basket-empty Ваша корзина пуста к покупкам
filter-arrow
Фильтр
home Главная catalog Категории profile-tapbar Профиль discount Акции basket Корзина