Купить кексы сегодня можно не только в качестве приятного сладкого дополнения к чаю. Но кулинария не стоит на месте. Сегодня эти маленькие пирожные можно встретить с различной начинкой: от традиционной сладкой до мясной, овощной или рыбной. Первое место, конечно, по-прежнему остается за десертами.

История кексов уходит в очень далекое прошлое. В Древнем Риме существовала еда, которая представляла собой смесь муки грубого помола, изюма, орехов и зернышек граната. Подавали ее исключительно для знатных людей. Делались они без сахара с добавлением меда. По своему виду они больше напоминали небольшие хлебные лепешки. Шло время. В 16 веке в Европе появляется сахар. Производство кексов выходит на новый уровень. 

Долгое время для выпечки использовались глиняные формы, а затем металлические. Появление пергамента несколько облегчило процесс. Современные кондитеры активно используют формы из силикона. Они с легкостью переносят высокие температуры, а главное, из них просто извлекается выпечка.

Для любой выпечки основной является хорошо приготовленное тесто. Несмотря на добавки, основа всегда одна и та же: яйца, сливочное масло, сахар и мука. Наиболее вкусные - это свежие кексы, когда они пахнут выпечкой и фруктами. Используемые технологии позволили значительно увеличить срок годности изделий. Но этим лучше не злоупотреблять.