Зельцы, заливное, холодец, студень. Такие хорошо знакомые и похожие блюда. Их можно приготовить дома, а можно купить в магазинах Москвы и других городов нашей страны. Мелким оптом и в розницу. А чем же они отличаются друг от друга?

  • Холодец. Для его приготовления используются желирующие части туш: копыта, суставы, хвосты, уши. Нередко добавляют птичьи крылья и спинки. Наполнителем служит мясо. 
  • Студень. Для него подходят голяшки, губы, те же уши, даже целые головы. Застывает он гораздо хуже холодца и имеет непрезентабельный вид, так как наполнитель не измельчается.
  • Зельц. В нем также используются мало востребованные части туши, но наполнитель прессуется, а не располагается свободно.
  • Заливное. Для его застывания применяется желатин, так как наполнителем выступают слабо желирующие субстанции. Чаще всего, это куски рыбы или субпродукты (особенно язык). В бульон нередко добавляются овощи и зелень.

Главным достоинством подобных блюд является присутствие в них коллагена или желатина (продукта гидролиза коллагена при длительной варке). Это вещество замедляет всасывание алкоголя и снижает проявления похмелья. Содержащиеся в составе желатина аминокислоты глицин, оксипролин и оксилизин оказывают положительное влияние на нервную систему и способствуют выводу токсинов.

Однако следует учитывать, что калорийность данных продуктов сравнительно высока. И если у рыбного заливного она может быть минимальной, то для свиного составляет 240 ккал/100 гр. Но данные блюда не являются кушаньем – это закуска. А умеренное их употребление никому не повредит.

В нашем интернет-магазине вы может купить зельцы, заливное, холодец и подобные продукты по ценам от производителя и начиная с минимального количества в 0,5 кг. Правда, бесплатной доставка от поставщика будет для вас при более крупном заказе.