Жвачка: история длиною в век

Трудно себе представить ребенка 90-х без жвачки. Мало кто догадывается какая богата история стоит за этим простым продуктом. От смолы каучукового дерева племени Майя до окоп Второй мировой и космоса, - что вы не знали о жевательной резинке.

Время прочтения: 10 мин.
13/08/2019

Жвачка – неотъемлемый атрибут 90-х, однако привычка жевать что-то у людей существует уже давно. Прототипом жевательной резинки можно считать смолу или пчелиный воск. Их использовали древние греки, чтобы удалить с зубов остатки пищи после еды и освежить дыхание.

Сок каучукового дерева использовался как основа для жвачки


Известно, что майя в качестве жвачки использовали каучук, а самая древняя прародительница была найдена на территории Финляндии и ей порядка 5000 лет.

Конечно с тех давних времен жвачка претерпела серьезные изменения. Сегодня вы можете выбирать из множества вкусов и брендов. Если хотите освежить дыхание – то вам подойдет жвачка диролfive удивит вас разнообразием оригинальных вкусов, а love is подарит ностальгические воспоминания и забавные вкладыши.


У жевательной резинки есть изобретатель – Джон Кёртис. Он отрыл ее производство в 1848 году, а в 1850 г. к нему присоединился его брат, который предложил нарезать жвачку на кубики и упаковывать в отдельную обертку. Однако промышленное производство было налажено только в 1870-е.

Основатель империи Wrigley — Уильям Ригли


Wrigley – бренд, который известен до сих пор начал торговать жевательной резинкой только в 1981 году. До этого предприниматель Уильям Ригли производил мыло, и жвачка шла в довесок. Однако бонус пользовался большей популярностью, чем основной продукт. Ригли купил права на использование рецепта, который был известен еще в 1880-х. Именно на ее основе в 1983 году начинают выпускать мятную жвачку Spearmint. Вторая жевательная резинка от предпринимателя была Juicy Fruit.

Дизайн первой Spearmint


В качестве защиты от кариеса жвачку презентовали в 1899 году менеджер одной из аптек Нью-Йорка, Фрэнклин В. Каннинг. Помогала ли жвачка не известно, известно только название резинки – Dentyn.


Привычные нам жевательные пластинки появляются только в 1900-е. До этого жвачка продается либо брусками, либо отдельными маленькими кубиками. Автор новаторства – Уильям Ригли. Однако отцом современной жевательной резинки, точнее ее рецепта является бухгалтер Уолтер Димер. В 23 года он придумал формулу, которой пользуются до сих пор: 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатораВывел он эту формулу в 1928г.


Но Уильям Ригли не думал отступать. Следующее новшество, которые придумал предприниматель, без которого трудно представить многие современные жвачки – вкладыши. Первые вкладыши появились в 1930-х. На первых вкладышах были изображения бейсбольных чемпионов и героев комиксов. Ранее эти изображения вкладывали в пачки сигарет. В том же году выходит научная работа, которая доказывает, что жевательная резинка помогает расслабиться и снять стресс. В том же году жвачка входит в состав солдатских пайков армии США.


В 1944 году появляется торговая марка Orbit от компании Wrigley. Жевательная резинка выпускается специально для американских солдат.

В Россию, а тогда еще СССР жевательная резинка проникает в 1957 году, вместе с наплывом иностранцев на VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Тога же появляется известное выражение "Мир, дружба, жвачка!".