Кофе: от монашеской аскезы до султанского дворца

Кофе по-турецки – эталон. За этими словами скрывается особая обжарка, готовка и подача кофе. Турки знают толк в этом напитке, ведь традиция кофепития в Турции уходит корнями в далекое прошлое. Там этот напиток распробовали еще в XVI веке.

Время прочтения: 10 мин.
11/12/2019

У каждого свои ассоциации с "кофе по-турецки". Кто-то представляет себе шумный базар, утопающий в ароматах специй и сладостей. В сторонке от суеты старики в чалмах варят свой ароматный напиток, бережно, с любовью. Может быть, вы представляете извилистые улочки старого города и скрытые дворики Стамбула. Каждому, кто заглянет в такой дворик, предложат чашечку ароматного чая или кофе. Вы садитесь на лавку, которых тут бесчисленное множество, перед вами ставят табурет, украшенный мозаикой, и чашку с ароматным напитком. Вы можете прихватить с собой с улицы сладости и передохнуть в тенистом дворе. Местные любят тут обменяться новостями или почитать газету. На выходе у вас спросят, сколько чашек вы выпили. Сколько скажете – столько и заплатите.

Кофе – эликсир мудрости

У кофе в Турции два пути: мирской и духовный, и какой был пройден раньше, спорят до сих пор. По одной из легенд кофе появился благодаря знаменитому суфию Али-бен-Омару аль-Шадили. Он был философом и духовным учителем. Он проповедовал аскетизм и повышенную духовность. Историки полагают, что основанный им храм Мока (Аль-Муха) стал первой лабораторией для изучения свойств кофе.

Позже этот напиток стали использовать дервиши в обрядах. Один из них – "сема" или танец дервишей. Европейцы, когда увидели танец, назвали их "волчками". Все от того, что дервиши крутятся на месте в белых одеждах. Это медитация. Во время такого мистического полета, дервиш обращает одну руку к небу, другую к земле, создавая собою мост для передачи божественной энергии. Такой танец может продолжаться несколько часов или всю ночь. Чтобы не уснуть и иметь силы дервиши часто прибегали к бодрящему свойству кофе.

Дервиши исполняют свой ритуальный танец

Кофе не только тонизирует, но и способствует познанию божественного. Поэтому к его приготовлению в Турции относились как к важному ритуалу, приближающего человека к богу.

Золотой рецепт

По другой легенде первым кофеманом в Турции был Сулейман Великолепный. Чашечку ароматного напитка ему преподнес Оздемир Паша, губернатор Йемена, который входил тогда в состав Османской империи. Напиток так понравился Сулейману, что с тех пор его стали подавать у него во дворце. Какое-то время кофе был уделом приближенных султана. Но по мере того как напиток получал известность, стали появляться общественные кофейни. Считается, что первые публичные кофейни появились в Турции.

Интересный факт: в те времена существовал закон, согласно которому женщина могла подать на развод, если муж не мог обеспечить ее двумя – тремя чашками кофе в день.