.

Замороженные продукты дома

Для того, чтобы круглый год наслаждаться свежими и сочными ягодами, овощами и грибами, иногда недостаточно просто приобрести их в ближайшем супермаркете.

Время прочтения: 10 мин.
02/03/2020

Сразу же возникает несколько вопросов:

  • Что делать с оставшимися после готовки овощами, как их сохранить, чтобы они не испортились?
  • Как сделать заготовки овощей заранее, чтобы они не потеряли свежести?
  • Как правильно нарезать овощи перед заморозкой и какое оборудование для этого необходимо?

Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.

Цветная капуста

  1. Для заморозки лучше всего подходит свежая, чистая и упругая капуста без вялых листьев. Сначала промойте ее под проточной водой
  2. Удалите все листья
  3. Разберите капусту на отдельные соцветия. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Их величина будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем: крупные потом хорошо подойдут для супа-пюре, а небольшие для гарниров и запеканок
  4. Наберите в глубокую миску холодной воды, посолите и опустите соцветия на 20 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от любых мелких насекомых, которые любят прятаться в глубине соцветий цветной капусты
  5. Вскипятите воды в большой кастрюле. Подготовленную капусту опустите в кипяток не более чем на 3 минуты
  6. Быстро вытащите соцветия капусты из кипятка и остудите. Для этого можно использовать проточную холодную воду или даже кубики льда
  7. Хорошо просушите соцветия, выложив их на чистое кухонное полотенце
  8. Разложите капусту по пакетам. На пакете рекомендуется указывать дату заморозки и вес. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.
  9. Уберите воздух из упаковки и закройте пакет

В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.

Шампиньоны

  1. Тщательно помойте шампиньоны под проточной водой
  2. Высушите полотенцем каждый гриб по отдельности
  3. Порежьте по вкусу шампиньоны, если в дальнейшем планируете использовать их в таком виде. Или отделите шляпки от ножек
  4. Уложите шампиньоны в пакет или в контейнер
  5. Крепко закройте контейнер/завяжите пакет и уберите его в морозилку

Теперь в течение нескольких месяцев у вас будут отличные шампиньоны.