Сразу же возникает несколько вопросов:
- Что делать с оставшимися после готовки овощами, как их сохранить, чтобы они не испортились?
- Как сделать заготовки овощей заранее, чтобы они не потеряли свежести?
- Как правильно нарезать овощи перед заморозкой и какое оборудование для этого необходимо?
Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы.
Цветная капуста
- Для заморозки лучше всего подходит свежая, чистая и упругая капуста без вялых листьев. Сначала промойте ее под проточной водой
- Удалите все листья
- Разберите капусту на отдельные соцветия. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Их величина будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете приготовить в дальнейшем: крупные потом хорошо подойдут для супа-пюре, а небольшие для гарниров и запеканок
- Наберите в глубокую миску холодной воды, посолите и опустите соцветия на 20 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от любых мелких насекомых, которые любят прятаться в глубине соцветий цветной капусты
- Вскипятите воды в большой кастрюле. Подготовленную капусту опустите в кипяток не более чем на 3 минуты
- Быстро вытащите соцветия капусты из кипятка и остудите. Для этого можно использовать проточную холодную воду или даже кубики льда
- Хорошо просушите соцветия, выложив их на чистое кухонное полотенце
- Разложите капусту по пакетам. На пакете рекомендуется указывать дату заморозки и вес. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.
- Уберите воздух из упаковки и закройте пакет
В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.
Шампиньоны
- Тщательно помойте шампиньоны под проточной водой
- Высушите полотенцем каждый гриб по отдельности
- Порежьте по вкусу шампиньоны, если в дальнейшем планируете использовать их в таком виде. Или отделите шляпки от ножек
- Уложите шампиньоны в пакет или в контейнер
- Крепко закройте контейнер/завяжите пакет и уберите его в морозилку
Теперь в течение нескольких месяцев у вас будут отличные шампиньоны.