Ткемали (груз. ტყემლის საწებელა tqemlis sac’ebela) — это национальный грузинский соус, использующий сейчас повсеместно. Он идеально подходит для рыбных блюд, мяса, птицы.
Ткемали прекрасно сочетается с гарнирами из картофеля и макаронных изделий. Однако, пока еще мало известно о том, что существует несколько разновидностей ткемали. В частности, они отличаются по тому, что именно лежит в их основе. Это может быть кислая слива, крыжовник или даже красная смородина.
Давайте разберем состав классического соуса ткемали и рецепт его приготовления.
Весь процесс приготовления займет у вас порядка двух часов.
Однако, обратите внимание, насколько много деталей и нюансов может быть в приготовлении ткемали. Поэтому мы советуем вам приобрести готовые соусы ткемали от нашего партнера бренда Madli. Этот бренд предлагает вам воспользоваться сразу несколькими преимуществами:
Если вы решите выехать на природу, то обязательно возьмите с собой этот соус ткемали. По мнению многих, это лучшая приправа не только к мясу, но и к рыбе, птице и даже картофелю. Блюда с ткемали исчисляются сотнями.
С соусом ткемали вы почувствуете новый изумительный вкус блюд из рыбы, тушеного мяса, варёного картофеля. Так же попробуйте добавить ткемали Madli в мясной суп, например, в харчо.
В Ткемали Шашлычном используются сухие специи, что делает его чуть более острым и совсем немного (около 4% сахара), чтобы чуть смягчить вкус.
Это особый соус, который делается из еще не созревшей зеленой сливы, поэтому по классической рецептуре это кислый соус, и в него вообще не добавляется сахар. Классическое сочетание раннего Ткемали – это молодой картофель или рыба. Кисло-пряный соус идеально подчеркивает их чуть сладковатый собственный вкус, ведь сахар в соусе только заглушает настоящий вкус блюда.
Вы можете приобрести пряный ткемали на нашем сайте OTKOROBKI.RU