Вагю - это разновидность мраморной говядины. Давайте разберем, что из себя представляет мраморная говядина на примере одного из ее разновидностей
- Мраморная говядина, соответствующая всем международным стандартам качества возможна только от специально селекционно полученных пород крупного рогатого скота. Эти породы имеют повышенную склонность к накоплению жира в мышечных тканях. Так что ни при каких условиях вы не получите "мраморный стейк" от молочной коровы
- Имеет значение не только селекция, но и специальные технологии откорма скота. Чем более белые прослойки жира, тем выше качество. Используется в основном зерновой откорм - высококачественная кукуруза и ячмень
- Низкая физическая активность, За исключением Ангуса все остальные "мраморные породы" содержат при минимальной физической активности. Это необходимо, чтобы мышцы были очень мягкими, а стейки буквально таяли во рту
Теперь разберем конкретно говядину Вагю.
К вагю относятся четыре породы коров (Bos taurus taurus): японская чёрная, японская коричневая, японская безрогая и японский шортгорн. На текущий момент поголовье крупного рогатого скота на территории Японии достигает 2 млн. Для них характерны перечисленные выше характеристики. Более того, говядина вагю практически полностью состоит из жира, пронизанного полосками мышц.
Жир в мясе вагю мягкий, благодаря высокой доле мононенасыщенных жиров имеет низкую температуру плавления, богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Содержание линолевой кислоты на треть выше, чем у других сортов мяса. Около 40 % процентов жира представлено стеариновой кислотой, которая не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в организме человека. Такой жир полезен для здоровья и обладает насыщенным и в то же время тонким вкусом.
Приобрести стейки из говядины вагю далеко не так просто. Но не смотря на все сложности хорошую мраморную говядину все таки можно приобрести на заказ, в том числе у отечественных производителей.