Приготовить домашний творог достаточно просто, если вы найдете у себя немного времени и желание экспериментировать. Начнем с нескольких простых советов:
- Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
- Чем жирнее будет молоко, которое вы используете, тем, соответственно, жирнее получится творог.
- Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если вы будете его нагревать.
- Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
- Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане.
- Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
- Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
- Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
- Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
- Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
Далее мы хотели бы предложить вам рецепт домашнего творога из молока.
Ингредиенты
- 2 л молока.
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Способ приготовления
- Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
- Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
- Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
- Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
Как видите, все очень просто. Теперь вы умеете готовить домашний творог.