Ленинградский торт – это легенда, которая стоит в одном ряду с такими сладкими шедеврами, как Наполеон, Медовик, Птичье молоко, Пражский торт и, конечно же, Киевский.
Примечательно, что создан Питерский торт был как альтернатива именно Киевскому, а история его создания редко упоминается.
Долгое время сладости в России были прерогативой высокопоставленных особ. В начале 20 века, когда буйствовали революции и войны, питание большинства людей не включало даже фрукты, не говоря уже о выпечке и лишь спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной Войны в СССР начался подъем в кондитерской сфере.
Наиболее дефицитным товаром были бисквитные изделия, пропитанные масляным кремом. Выпускались они в очень малых количествах, стоили очень дорого и совершенно не были предназначены для ежедневного рациона советского человека.
Песочные торты, к которым относятся и Ленинградский, появились на прилавках чуть позже. А в 1956 году на киевской кондитерской фабрике был создан Киевский торт, состоящий из воздушно-ореховых коржей, в которых использовались 5 видов орехов. Добиться такого вкуса коржей можно было исключительно в специальных производственных печах, а также использование яичных белков с добавлением специальной закваски.
Очень быстро Киевский Торт стал ярким примером питания «по-богатому», а в противовес ему ленинградские кондитеры создали другой кулинарный шедевр, который стал не менее весомой визитной карточкой города-героя. И что характерно, его стоимость была доступной большинству петербуржцев. Из-за невысокой цены это кондитерское изделие присутствовало на каждом праздничном столе.
Рецептура включала в себя муку, сливочное масло, яйца, сахарную пудру, глазурь, коньяк и какао. Надпись «Ленинградский» масляным кремом украшала торт.
К сожалению, современные производители уже не выпускают Ленинградский торт по советским ГОСТам, в рецептах используются другие продукты, но для любителей ностальгии есть вариант – приготовить его в домашних условиях.
Как мы уже говорили, рецепт Питерского торта сохранился лишь в блокнотах наших бабушек, но ничего не мешает нам воскресить традиции и порадовать близких настоящим вкусом этого шедевра.
Для приготовления нам понадобится:
Пошаговый план:
Крем требует особого внимания и строгого соблюдения последовательности, иначе он может не взбиться!
Первым делом готовится сироп из молока, желтка и сахара, который доводим до кипения и на медленном огне варим 2-3 минуты. Консистенция должна быть подобной сгущенному молоку.
Для масляной части крема в масло всыпаем сахарную пудру и взбиваем до однородной массы, и постепенно, буквально по 1 столовой ложке вводим сироп. Все это снова хорошо взбиваем миксером и добавляем туда коньяк.
Полученный масляный крем следует разделить на 2 части в пропорции 80/20 и в основную массу всыпать какао и снова хорошо взбить. Должно получиться 2 крема – белый и коричневый.
Коричневый делим на 4 части и начинаем собирать торт, равномерно распределяя каждый корж. 3 части крема уйдет на коржи, последняя на бока и последний корж, покрытый шоколадной помадкой, венчает наш торт.
Верхушку украшаем белым кремом и тертыми орешками, после чего оставляем на несколько часов в холодильник.
Если очень хочется порадовать себя или своих гостей настоящим вкусом этого кондитерского чуда, но на приготовление нет времени, торт можно купить. Многие магазины продают его, однако первичную рецептуру соблюдает только бренд Чайная Роза. Купить настоящий вкус детства - Ленинградский торт можно в гипермаркете OTKOROBKI.RU по самой выгодной цене от производителя.
Процесс приготовления торта не очень сложен и для опытной хозяйки не составит большого труда. Однако, приобретая готовое изделие можно существенно сэкономить время и силы для более приятных дел. Наслаждайтесь изысканным и нежным вкусом детства!