Ленинградский торт

Ленинградский торт – это легенда, которая стоит в одном ряду с такими сладкими шедеврами, как Наполеон, Медовик, Птичье молоко, Пражский торт и, конечно же, Киевский.

Время прочтения: 10 мин.
17/02/2020

Примечательно, что создан Питерский торт был как альтернатива именно Киевскому, а история его создания редко упоминается. 

История и легенды Ленинградского торта

Долгое время сладости в России были прерогативой высокопоставленных особ. В начале 20 века, когда буйствовали революции и войны, питание большинства людей не включало даже фрукты, не говоря уже о выпечке и лишь спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной Войны в СССР начался подъем в кондитерской сфере.

Наиболее дефицитным товаром были бисквитные изделия, пропитанные масляным кремом. Выпускались они в очень малых количествах, стоили очень дорого и совершенно не были предназначены для ежедневного рациона советского человека. 

Песочные торты, к которым относятся и Ленинградский, появились на прилавках чуть позже. А в 1956 году на киевской кондитерской фабрике был создан Киевский торт, состоящий из воздушно-ореховых коржей, в которых использовались 5 видов орехов. Добиться такого вкуса коржей можно было исключительно в специальных производственных печах, а также использование яичных белков с добавлением специальной закваски.

Очень быстро Киевский Торт стал ярким примером питания «по-богатому», а в противовес ему ленинградские кондитеры создали другой кулинарный шедевр, который стал не менее весомой визитной карточкой города-героя. И что характерно, его стоимость была доступной большинству петербуржцев. Из-за невысокой цены это кондитерское изделие присутствовало на каждом праздничном столе.

Рецептура включала в себя муку, сливочное масло, яйца, сахарную пудру, глазурь, коньяк и какао. Надпись «Ленинградский» масляным кремом украшала торт.

К сожалению, современные производители уже не выпускают Ленинградский торт по советским ГОСТам, в рецептах используются другие продукты, но для любителей ностальгии есть вариант – приготовить его в домашних условиях.


Рецепт Ленинградского торта

Как мы уже говорили, рецепт Питерского торта сохранился лишь в блокнотах наших бабушек, но ничего не мешает нам воскресить традиции и порадовать близких настоящим вкусом этого шедевра.

Для приготовления нам понадобится:

Пошаговый план:

  1. 175 г сливочного масла смешать с сахарной пудрой, яйцом и разрыхлителем или погасить соду уксусом и взбить смесь до однородной массы. 
  2. Добавить муку и замешать руками тесто.
  3. Получившийся кусок разделить на 4 равных части.
  4. Каждую часть раскатываем и вырезаем по картонному шаблону квадрат 18х18 см.
  5. Коржи следует подержать в морозилке 15 минут, после чего сразу отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем их 10-12 минут.
  6. Пока коржи остывают на решетке, в емкости смешиваем 500 г сахара с водой и лимонным соком до получения густой белой массы. 
  7. После того, как помадка загустеет, добавляем в нее какао-порошок и распределяем её по одному из коржей.
Крем требует особого внимания и строгого соблюдения последовательности, иначе он может не взбиться!

Первым делом готовится сироп из молока, желтка и сахара, который доводим до кипения и на медленном огне варим 2-3 минуты. Консистенция должна быть подобной сгущенному молоку.

Для масляной части крема в масло всыпаем сахарную пудру и взбиваем до однородной массы, и постепенно, буквально по 1 столовой ложке вводим сироп. Все это снова хорошо взбиваем миксером и добавляем туда коньяк. 

Полученный масляный крем следует разделить на 2 части в пропорции 80/20 и в основную массу всыпать какао и снова хорошо взбить. Должно получиться 2 крема – белый и коричневый.

Коричневый делим на 4 части и начинаем собирать торт, равномерно распределяя каждый корж. 3 части крема уйдет на коржи, последняя на бока и последний корж, покрытый шоколадной помадкой, венчает наш торт.

Верхушку украшаем белым кремом и тертыми орешками, после чего оставляем на несколько часов в холодильник.


Где купить настоящий Ленинградский торт

Если очень хочется порадовать себя или своих гостей настоящим вкусом этого кондитерского чуда, но на приготовление нет времени, торт можно купить. Многие магазины продают его, однако первичную рецептуру соблюдает только бренд Чайная Роза. Купить настоящий вкус детства - Ленинградский торт можно в гипермаркете OTKOROBKI.RU по самой выгодной цене от производителя.

Процесс приготовления торта не очень сложен и для опытной хозяйки не составит большого труда. Однако, приобретая готовое изделие можно существенно сэкономить время и силы для более приятных дел. Наслаждайтесь изысканным и нежным вкусом детства!

Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
Фильтр
Главная Категории Профиль Акции Корзина