Дырки, цвет и другие опознавательные знаки сыра

Сыр любят многие. Он хорошо и на бутерброды, его добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Трудно себе представить пиццу или пасту без сыра. В первую очередь он подкупает своим разнообразием – тут тебе и нежные белые творожные и твердые, выдержанные сорта. Как не потеряться в этом разнообразии?

Время прочтения: 10 мин.
30/07/2019

Сыры – это целый мир, тут и мягкие, и твердые, и сыр с плесенью. Но что в них должно или не должно быть?


При выборе сыра в магазине нужно обратить внимание на этикетку. Начнем с того что сырный продукт – это не сыр. Главное отличие – наличие растительных жиров. Если вы видите «сырный продукт» или в составе фигурируют растительные жиры или белки – такой продукт можно смело оставлять на полке магазина.


Несмотря на то, что сыр – продукт натуральный, для его сохранения могут использоваться консерванты. Не стоит пугаться и отказываться от продукта, если на этикетке вы нашли E252 - калий азотнокислый или еще его называют селитрой калиевой марки. Еще одно Е - Е251 или натрий азотнокислый. Эти консерванты сохраняют продукт и препятствуют развитию в нем вредных для человека бактерий. В сырах могут встречаться красители, допустимо наличие бета-каротина – Е160a или экстракта аннато – Е160b.

Дырки — важный для оценки качества продукта критерий


Дырки — важный для оценки качества продукта критерий. Ели «глазков» слишком много, возможно при производстве были нарушены технологии созревания и нарушении бактериального баланса в продукте. Дырки должны быть средней или большой величины. Если они слишком мелкие, то сыр неправильно вызревал.


Внешне кусок сыра должен иметь равномерный окрас – не должно быть пятен и трещин. Не должно на сыре быть белесого налета, только если это не сыр с благородной плесенью. Но помните, не любая плесень на сыре – благородная.

Хороший сыр не может быть дешевым


Сыр – один из немногих продуктов, выбирая который, есть смысл смотреть на цену. Не для того, чтобы сэкономить, а как раз для того, чтобы выбрать качественный продукт.


На производство 1 кг сыра уходит порядка 10 л молока.


Конечно стоит это молоко для производителя дешевле чем на полках магазина. По современным ценам 1 кг сыра должен стоить порядка 500р.


Дома можно подвергнуть сыр дополнительным проверкам. Отрежьте кусок и посмотрите на толщину подкоркового слоя. Он не должен быть слишком толстый и сильно отличаться по цвету от самого сыра. Если со временем на сыре проступают капли жидкости – это свидетельствует о добавлении растительных жиров. Попробуйте согнуть небольшой кусочек сыра, если он сломался или раскрошился – перед вами некачественный продукт. Также попробуйте покатать сыр в пальцах, если он прекращается в массу, напоминающую пластилин, то от такого сыра лучше отказаться.


Если вы любитель сыра, то на нашем сайте найдете большой выбор от твердых, до творожных и плавленых сыров.

Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
Фильтр