Изысканный вкус Франции на вашем столе

Французская кухня — это не только луковый суп и лягушачьи лапки, но и изысканные десерты. Многие считают, что торт "Наполеон" пришел из Франции. Но это не так. Франция подарила известные и всеми любимые конфеты. Рассказываем какие.

Французская кухня славится утонченностью и изысканностью. Многие по ошибке записывают во французские десерты торт "Наполеон". Но это не так. Этот десерт придумали в России, в честь 100-летия победы над Наполеоном. Слоеные сладости существовали и до этого, но начинкой служило варение. Первый рецепт слоеного десерта с кремом был опубликован в 1876 году французским кондитером Урбеном Дюбуа. Однако похожие десерты к этому времени готовили уже и в других городах Европы. Истинно французский десерт, получивший популярность у нас, – это конфеты трюфель.

Сладкая ошибка

Есть несколько версий происхождения этого десерта. Как это часто случается с различными блюдами, конфеты сделали по ошибке. Помощник французского кулинара Огюста Эскофье хотел приготовить заварной крем. Но вылил горячие сливки не в миску со взбитыми яйцами, как нужно было по рецепту, а в миску с шоколадом. Из получившейся пасты он скатал комочки. Они были неровные и чтобы скрыть это, ученик посыпал их какао порошком. Неизвестно, ругался ли мастер на помощника, но с тех пор Эскофье стал готовить новый десерт. За сходство с грибами, которые считались деликатесом во Франции и высоко ценились, новые сладости стали называться трюфель.

Приготовление конфет трюфель

По другой версии шоколотье Луи Дюфур. Перед рождеством 1895 года решил придумать новое лакомство для праздничного стола. В результате различных экспериментов с шоколадом и получились новые конфеты. По легенде местные жители прозвали конфеты «шоколад в шоколаде», хотя они пришлись им по вкусу.

Вместе с Дюфуром рецепт перекочевал в Лондон. Там Луи в 1902 году начал готовить и продавать его в магазине Pestat Chocolate Shop. Чуть позже диковинный для англичан десерт подхватил Престат (Prestat) – один из старейших кондитерских магазинов. Тут до сих пор можно попробовать трюфель по рецепту 1902 года, созданного для Наполеона III.

Престат (Prestat) – один из старейших кондитерских магазинов

Интернациональное семейство трюфелей

Сегодня трюфель популярен во всем мире, и в каждой стране его могут готовить по-разному. Канадский вариант этого лакомства содержит арахисовое масло и молотое печенье. Особой любовью пользуется бельгийский трюфель. От классического варианта он отличается тем, что может содержать вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёр). Французские и швейцарские трюфели славятся свежестью продуктов и отсутствием консервантов. Поэтому у них короткий срок хранения.