Главная Категории Профиль Акции Корзина
Категории товаров
Отфильтровать бренды по категории:
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Для офисов
Для HoReCa
Для магазинов
Категории
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
перейти в корзину
Изысканный вкус Франции на вашем столе

Изысканный вкус Франции на вашем столе

Французская кухня — это не только луковый суп и лягушачьи лапки, но и изысканные десерты. Многие считают, что торт "Наполеон" пришел из Франции. Но это не так. Франция подарила известные и всеми любимые конфеты. Рассказываем какие.

Время прочтения: 10 мин.
27/11/2019

Французская кухня славится утонченностью и изысканностью. Многие по ошибке записывают во французские десерты торт "Наполеон". Но это не так. Этот десерт придумали в России, в честь 100-летия победы над Наполеоном. Слоеные сладости существовали и до этого, но начинкой служило варение. Первый рецепт слоеного десерта с кремом был опубликован в 1876 году французским кондитером Урбеном Дюбуа. Однако похожие десерты к этому времени готовили уже и в других городах Европы. Истинно французский десерт, получивший популярность у нас, – это конфеты трюфель.

Сладкая ошибка

Есть несколько версий происхождения этого десерта. Как это часто случается с различными блюдами, конфеты сделали по ошибке. Помощник французского кулинара Огюста Эскофье хотел приготовить заварной крем. Но вылил горячие сливки не в миску со взбитыми яйцами, как нужно было по рецепту, а в миску с шоколадом. Из получившейся пасты он скатал комочки. Они были неровные и чтобы скрыть это, ученик посыпал их какао порошком. Неизвестно, ругался ли мастер на помощника, но с тех пор Эскофье стал готовить новый десерт. За сходство с грибами, которые считались деликатесом во Франции и высоко ценились, новые сладости стали называться трюфель.

Приготовление конфет трюфель

По другой версии шоколотье Луи Дюфур. Перед рождеством 1895 года решил придумать новое лакомство для праздничного стола. В результате различных экспериментов с шоколадом и получились новые конфеты. По легенде местные жители прозвали конфеты «шоколад в шоколаде», хотя они пришлись им по вкусу.

Вместе с Дюфуром рецепт перекочевал в Лондон. Там Луи в 1902 году начал готовить и продавать его в магазине Pestat Chocolate Shop. Чуть позже диковинный для англичан десерт подхватил Престат (Prestat) – один из старейших кондитерских магазинов. Тут до сих пор можно попробовать трюфель по рецепту 1902 года, созданного для Наполеона III.

Престат (Prestat) – один из старейших кондитерских магазинов

Интернациональное семейство трюфелей

Сегодня трюфель популярен во всем мире, и в каждой стране его могут готовить по-разному. Канадский вариант этого лакомства содержит арахисовое масло и молотое печенье. Особой любовью пользуется бельгийский трюфель. От классического варианта он отличается тем, что может содержать вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёр). Французские и швейцарские трюфели славятся свежестью продуктов и отсутствием консервантов. Поэтому у них короткий срок хранения.