Сколько вы знаете разновидностей кофе? Если взять все сорта и способы обжарки вы получите более 100 разновидностей. Каждый из них будет отличаться по вкусу, крепости и аромату. Разбираемся, как не потеряться в этом разнообразии.
В России широко известны два популярных сорта – Арабика и Робуста. Но есть еще два Либерика и Эксцельс.
Самым ароматным считается арабика. Ее выращивают в 50 странах. И регион тоже накладывает свой отпечаток на вкус и ароматность зерна. Зерна арабики имеют сладковатый привкус. Аромат напитка из этого сорта придают эфирные масла и масло кофеина. Этот сорт очень капризный – не переносит холода и растет только на горных склонах. Выше всего цениться Бразильский Бурбон Сантос.
Робусту любители выбирают за крепость. Но этот сорт имеет ярок выраженный кисловатый привкус и горький вкус. Чаще всего робусту добавляют в купажированые смеси для придачи крепости. Робусту используют для производства растворимого кофе.
Колумбия Эксельсо раскрывается в напитке кисловатым вкусом и фруктовым ароматом. Медельин – один из самых востребованных сортов, обладает тонким вкусом и богатым ароматом.
Бразильский Бурбон Сантос – самый сбалансированный по вкусу сорт – в нем раскрывается и кофейная горечь, и кислинка, и есть сладкие нотки. Марагоджип выращивают не только в Бразилии, но и в Гватемале, и в Мексике. Напиток получается ароматный с яркими сладковатыми нотками.
В Гватемале есть и свои собственные сорта – Антигуа и Кобано. Кофе из этих сортов получается крепким, с легкой кислинкой и очень ароматным.
Эфиопия Мокко – этот сорт первооткрыватель африканской арабики для европейцев. В старом свете он полюбился благодаря шоколадным и фруктовым ноткам. Содержит мало кофеина имеет легкий вкус.