Как выбрать кофе в зернах?

Сколько вы знаете разновидностей кофе? Если взять все сорта и способы обжарки вы получите более 100 разновидностей. Каждый из них будет отличаться по вкусу, крепости и аромату. Разбираемся, как не потеряться в этом разнообразии.

Выбираем сорт и регион

В России широко известны два популярных сорта – Арабика и Робуста. Но есть еще два Либерика и Эксцельс.

Самым ароматным считается арабика. Ее выращивают в 50 странах. И регион тоже накладывает свой отпечаток на вкус и ароматность зерна. Зерна арабики имеют сладковатый привкус. Аромат напитка из этого сорта придают эфирные масла и масло кофеина. Этот сорт очень капризный – не переносит холода и растет только на горных склонах. Выше всего цениться Бразильский Бурбон Сантос.

Робусту любители выбирают за крепость. Но этот сорт имеет ярок выраженный кисловатый привкус и горький вкус. Чаще всего робусту добавляют в купажированые смеси для придачи крепости. Робусту используют для производства растворимого кофе.

Колумбия

Колумбия Эксельсо раскрывается в напитке кисловатым вкусом и фруктовым ароматом. Медельин – один из самых востребованных сортов, обладает тонким вкусом и богатым ароматом.

Бразилия

Бразильский Бурбон Сантос – самый сбалансированный по вкусу сорт – в нем раскрывается и кофейная горечь, и кислинка, и есть сладкие нотки. Марагоджип выращивают не только в Бразилии, но и в Гватемале, и в Мексике. Напиток получается ароматный с яркими сладковатыми нотками.

Гватемала

В Гватемале есть и свои собственные сорта – Антигуа и Кобано. Кофе из этих сортов получается крепким, с легкой кислинкой и очень ароматным.

Эфиопия

Эфиопия Мокко – этот сорт первооткрыватель африканской арабики для европейцев. В старом свете он полюбился благодаря шоколадным и фруктовым ноткам. Содержит мало кофеина имеет легкий вкус.

Степени обжарки

От способа обжарки зависит насколько особенности зерна проявятся в напитке. Всего степень обжарок 8. Последнюю используют крайне редко: не все зерна выдерживают такую высокую температуру, напиток получается с ярко выраженным вкусом горелого.  Такие зеррна иногда используют для смесей.

1 степень – Скандинавская

Напиток получается слабый с неявно выраженным вкусом. Используют для арабики из Ямайки и Кении и Никарагуа, чтобы сохранить вкус самого зерна. Напиток в аромате имеет нотки кислого свежеиспеченного хлеба.

2 степень – Новоанглийская обжарка

Цвет напитка получается светло-коричневый. Аромат становиться ярче, но вкус все еще проявляется не полностью. Имеет невысокую крепость.

3 степень – американская обжарка

Зерна начинают проявлять кислый вкус и отдавать больший аромат. В аромате начинают проявляться сладкие нотки. Зерна такой обжарки чаще готовят в турке или френч-прессе.

4 степень – городская обжарка

"Классический" способ обжарки. Зерна получают глянцевый блеск за счет эфирных масел, проявляют яркий кофейный аромат с ореховыми нотками. Кофе, приготовленный из таких зерен, имеет ярко выраженную сладость и карамельные нотки в аромате.

5 степень – полная городская

Мы перешли к средней обжарки. Эфирные масла начинают гореть, за счет чего напиток получает легкий аромат дымки. Во вкусе появляются горьковатые нотки и призвук шоколада. Идеальный вариант для кофемашины.

6 степень – венская обжарка

Если любите крепкий кофе и не любите характерную кислинку – это ваш способ обжарки. Напиток получается крепким и насыщенным, кислинка уходит, ярко проявляются сладкие нотки.

7 степень – французская обжарка

Французская – сильная степень обжарки. Максимально раскрывается аромат, в котором ярко присутствуют нотки жареной карамели. Такие зерна рекомендуют для приготовления эсперссо.

8 степень – испанская обжарка

Не все сорта кофе подходят для такой обжарки – некоторые превращаются в золу. Из-за резкого вкуса и ярко выраженных жженных ноток, его чаще всего используют в купажах. 

Какой бы тип обжарки и сорт кофе вы не выбрали, вы всегда сможете найти себе подходящий вариант на нашем сайте. У нас представлен кофе в зернах самых популярных брендов.