Как выбрать колбасу

Вкус – еще не самое главное, когда речь идет о колбасных изделиях. Производители используют в своей продукции множество добавок, среди которых консерванты и усилители вкуса. Именно они помогают даже самый некачественный товар выставить в «лучшем свете». Как же не нарваться на недобросовестного производителя и выбрать вкусные и полезные мясные продукты?

Что влияет на качество колбасы и мясных полуфабрикатов

Колбаса считается не особо полезным продуктом, особенно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Помимо пресловутых «ешек», а в науке именуемых пищевыми добавками, в данном виде продукции для производства очень часто используются «некондиционные» части тушек: кости и субпродукты. Конечно, это не правило, но многие производители таким образом сокращают себестоимость конечного продукта во много раз.

Помимо мяса в производстве фарша для вареной колбасы или сосисок используется соя, крахмал, молоко, яйца, вода, мука. И от пропорций зависит качество выпущенного продукта. Стоит отметить, что минимальные количества данных продуктов не наносят вред организму, но для людей с особыми пищевыми потребностями, такими как непереносимость глютена, лактозы, аллергия на сою или яйца, данный продукт будет противопоказан. Для всех остальных стоит знать, на какие критерии нужно обратить внимание, чтобы на столе оказалась качественная и вкусная колбаса.

Состав колбасы по ГОСТу:

·      мясо говядины, свинины;

·      яйца;

·      вода;

·      молоко цельное;

·      соль, сахар;

·      пряности.

Как выбрать вареную колбасу

Первое, на что потребитель должен обратить внимание – это стоимость колбасы. Если килограмм стоит дешевле 1 кг мяса, то такой продукт не может априори быть качественным. Исключением может быть ситуация, когда производитель делает большую наценку за раскрученный бренд.

Также, покупатель должен научиться читать этикетки. Вот небольшой чек-лист, чего в хорошем и полезном продукте быть не должно:

1. МОМ или фарш. Подобная надпись обозначает, что для изготовления состава использовалась механическая обвалка мяса. Происходит это следующим образом: тушки птиц или спрессованные кости, остатки мяса на них, жилы и немного субпродуктов отправляют в большой пресс, где все это перемалывается в пюре. К этой массе добавляется соя, крахмал, сухое молоко, консерванты, ароматизаторы и, вуаля, продукт уже на прилавках по очень привлекательной цене.

2. Соя и добавка Е407 (каррагинан). Соя сама по себе безвредна, но и пользы не несет никакой. По сути, это пустой продукт, которые заменяет мясо. Что касается каррагинана, то эта добавка используется в качестве загустителя смеси сои и воды. Иногда в качестве загустителя используется крахмал, поэтому, не найдя на этикетке каррагинана, не стоит сильно обнадеживаться.

Чтобы проверить колбасу на количество крахмала, следует отрезать кусочек и согнуть его. Если он эластично гнется, то продукт качественный, а если при малейшем сгибе начинает крошиться, то такой продукт не следует покупать. Еще один метод проверки – капнуть на колбасу каплю йода. Если продукт почернеет, то его качество очень низкое.

Также в составе не должны встречаться следующие компоненты:

·      фосфаты;

·      изоаскорбат натрия;

·      ароматизатор сливок;

·      колотант или пищевой краситель;

·      глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е621;

·      понятие «специи» без расшифровки.

При выборе вареной колбасы важно обратить внимание не только на этикетку, но и на внешний вид. Оболочка должна иметь цельный вид, без вздутий, без белых или темных пятен. Цвет самого продукта должен быть равномерным, без ярких вкраплений, максимально похожим на вареное мясо.

Выбор копченой колбасы

Производство копченой колбасы и мясных деликатесов осуществляется по иному принципу: на изготовление идет копченое рубленное мясо высшего сорта, а оболочка используется исключительно натуральная.

Существуют несколько видов копченой колбасы:

·      копченая;

·      полукопченая;

·      сыровяленая.

Во все эти виды добавляют специи и пряности, поэтому вкус у такого продукта всегда очень приятный, однако не вся она качественна и полезна.

Полукопченую колбасу изготавливают следующим образом: мясо сначала обжаривается, затем тушится и только потом копится. Сыровяленная изготавливается методом длительного сушения.

Чтобы не прогадать с качеством продукта, важно знать, на что смотреть в первую очередь:

1.      Оболочка должна быть натуральной, при этом сухой и сморщенной. Если выбранная колбаска находится в так называемом «тонусе», то в ней очень много воды и крахмала, а мяса мало. Стоит ли покупать её – решать только вам.

2.      Еще об оболочке: липкая говорит о том, что срок её годности подходит к концу или же она неправильно хранилась. Такую колбасу покупать не стоит.

3.      Цвет среза должен быть сухим и ровным, без пор, без видимых вкраплений жил, красно-коричневого цвета. Остерегайтесь продуктов с ярким «раскрасом», это говорит о ненатуральности основного компонента.

4.      Состав должен включать в себя только мясо, специи и шпик. Добавление консервантов, загустителей и воды означают, что в данном продукте мясо в дефиците. Особое внимание следует обратить на Е575 – эта добавка ускоряет созревание продукта, по сути, это ГМО.

5.      Натуральное копчение легко отличить от жидкого дыма. Последний дает колбасе матовую оболочку с оранжевым оттенком и более резкий запах.

6.      Колбасы с белым налетом говорят о хорошем качестве. Любой другой цвет плесени свидетельствует о неправильном хранении или истекшем сроке годности.

7.      Кусочки шпика должны быть только белого цвета.

Повторимся, колбаса – не самый полезный продукт в принципе, и, говоря о том, как её правильно выбирать, стоит оговориться и о том, что иногда лучше предпочесть натуральное отварное мясо или язык. Однако, без колбасной нарезки не обходится ни один праздник, такая продукция отлично подходит для быстрых перекусов и важно знать, какую колбасу можно считать качественной, а какую нет.