Как выбрать сосиски

Сосиски и сардельки относятся к разновидностям вареных колбас, поэтому и рецептура их приготовления достаточно схожа. Однако нередки случаи, когда, покупая вроде бы не самый дешевый продукт, ощущаешь привкус химии или откровенно «бумажный» вкус. Как уберечь себя от некачественной покупки и не нанести своему здоровью вред?

Виды изделий

Прежде, чем разбираться в составе сосисок и сарделек, необходимо определиться с их видами. Согласно ГОСТу, существует 2 категории продукта – А и Б:

1.      А – это сосиски, содержащие говядину, свинину, баранину, субпродукты и иногда допускается добавление жира. К таким относятся, например, «Русские» или «Говяжьи», они имеют массовую долю мяса более 80%.

2.      Б – изделия, которые также состоят из мясопродуктов, однако их доля от 60% до 80%, а остальное – добавки.

Стоит отметить, что оба вида подобных продуктов не обходятся без добавления яиц или яичного порошка, сухого или цельного молока, муки, соли, пряностей, глутамата натрия. Также обязательно добавляется добавка Е250нитрит натрия, который используют как консервант.

Однако ГОСТ запрещает использовать в них растительные компоненты, сою, ГМО, ограничивает использование крахмала и других загустителей, а также красители.

Есть сосиски, которые изготавливают не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям и здесь производитель самостоятельно определяет, какую рецептуру использовать. Брать такие сосиски или нет – решать вам, но на свой страх и риск.

Важно! В составе сосисок не должно быть сорбиновой, бензойной кислоты, а также их солей. Эти консерванты допустимо использовать исключительно для поверхностной обработки изделий, непосредственно перед упаковкой.

Как выбрать сосиски

Прежде, чем покупать сосиски любимой торговой марки в магазине, обязательно обратите внимание на несколько параметров, которые скажут о качестве товаров.

1.      Состав. Выше мы уже писали, что допустимо в составе, а чего категорически быть там не должно.

2.      Цвет. Старайтесь не покупать продукты ярко-розового цвета, какими бы аппетитными они не выглядели на витрине. Яркий цвет говорит о том, что в изделии очень много нитритов (красителей), которые при постоянном употреблении могут повлиять на состояние здоровья.

3.      Оболочка не должна иметь вздутий, жировых подтеков или темных пятен. Сосиски по ГОСТу могут быть и в натуральной, и в искусственной оболочке, однако в обоих случаях она должна быть сухой и гладкой.

4.      Обязательно обратите внимание на срок годности. Сосиски – это быстропортящийся продукт, поэтому развесной продукт может храниться от 3 до 5 суток. Однако, продукты, сделанные по ТУ, могут иметь больший срок годности.


Какие сосиски купить из широкого ассортимента

Мы подготовили небольшой ТОП продуктов от компании Альянс Фуд – крупного поставщика колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов, которые хорошо зарекомендовали себя среди покупателей и экспертов.

1.      «Венские» от ТМ «Микоян».

2.      Дымов молочные.

3.      Черкизово.

4.      Говяжьи от ТМ "Рублевский".

5.      Баварские Велком.


В заключение

Подводя итог, важно сказать, что какие колбасные деликатесы бы вы не выбрали, их нельзя употреблять без термической обработки, хотя бы минимальной. Пара минут в кипящей воде или легкая обжарка на сковороде сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.