Сосиски и сардельки относятся к разновидностям вареных колбас, поэтому и рецептура их приготовления достаточно схожа. Однако нередки случаи, когда, покупая вроде бы не самый дешевый продукт, ощущаешь привкус химии или откровенно «бумажный» вкус. Как уберечь себя от некачественной покупки и не нанести своему здоровью вред?
Прежде, чем разбираться в составе сосисок и сарделек, необходимо определиться с их видами. Согласно ГОСТу, существует 2 категории продукта – А и Б:
1. А – это сосиски, содержащие говядину, свинину, баранину, субпродукты и иногда допускается добавление жира. К таким относятся, например, «Русские» или «Говяжьи», они имеют массовую долю мяса более 80%.
2. Б – изделия, которые также состоят из мясопродуктов, однако их доля от 60% до 80%, а остальное – добавки.
Стоит отметить, что оба вида подобных продуктов не обходятся без добавления яиц или яичного порошка, сухого или цельного молока, муки, соли, пряностей, глутамата натрия. Также обязательно добавляется добавка Е250 – нитрит натрия, который используют как консервант.
Однако ГОСТ запрещает использовать в них растительные компоненты, сою, ГМО, ограничивает использование крахмала и других загустителей, а также красители.
Есть сосиски, которые изготавливают не по ГОСТу, а по ТУ – техническим условиям и здесь производитель самостоятельно определяет, какую рецептуру использовать. Брать такие сосиски или нет – решать вам, но на свой страх и риск.
Важно! В составе сосисок не должно быть сорбиновой, бензойной кислоты, а также их солей. Эти консерванты допустимо использовать исключительно для поверхностной обработки изделий, непосредственно перед упаковкой.
Прежде, чем покупать сосиски любимой торговой марки в магазине, обязательно обратите внимание на несколько параметров, которые скажут о качестве товаров.
1. Состав. Выше мы уже писали, что допустимо в составе, а чего категорически быть там не должно.
2. Цвет. Старайтесь не покупать продукты ярко-розового цвета, какими бы аппетитными они не выглядели на витрине. Яркий цвет говорит о том, что в изделии очень много нитритов (красителей), которые при постоянном употреблении могут повлиять на состояние здоровья.
3. Оболочка не должна иметь вздутий, жировых подтеков или темных пятен. Сосиски по ГОСТу могут быть и в натуральной, и в искусственной оболочке, однако в обоих случаях она должна быть сухой и гладкой.
4. Обязательно обратите внимание на срок годности. Сосиски – это быстропортящийся продукт, поэтому развесной продукт может храниться от 3 до 5 суток. Однако, продукты, сделанные по ТУ, могут иметь больший срок годности.
Мы подготовили небольшой ТОП продуктов от компании Альянс Фуд – крупного поставщика колбасных изделий, полуфабрикатов и деликатесов, которые хорошо зарекомендовали себя среди покупателей и экспертов.
3. Черкизово.
4. Говяжьи от ТМ "Рублевский".
Подводя итог, важно сказать, что какие колбасные деликатесы бы вы не выбрали, их нельзя употреблять без термической обработки, хотя бы минимальной. Пара минут в кипящей воде или легкая обжарка на сковороде сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.