Простой рецепт Тирамису

О, Тирамису! Одно это слово ассоциируется с горячими солнечными днями на итальянском побережье, солеными брызгами Средиземного моря и сладким алкогольным ароматом.

Время прочтения: 10 мин.
13/02/2020

Настоящий десерт, приготовленный по оригинальному рецепту, довольно сложно найти в России, однако приготовить его можно и в домашних условиях. Предлагаем вам простой рецепт тирамису, ингредиенты для которого доступны для каждого.

Немного о десерте Тирамису

Название этого десерта состоит из трех итальянских слов: тира ми су, что дословно переводится как «вознеси меня к небу». Некоторые эксперты утверждают, что связано это с божественным вкусом и добавленным в десерт алкогольным напитком, а другие скептично утверждают, что никакой романтики в этом названии нет и речь итальянцы ведут лишь о высокой калорийности продукта.

Существует версия, что впервые десерт был приготовлен для Козимо Медиче, славившегося своей неудержимой страстью к сладостям. Блюдо очень понравилось эрцгерцогу, поэтому он взял с собой рецепт во Флоренцию, где его кондитеры чествовали высокопоставленных гостей при дворце.

После того, как дворцовые куртизанки испробовали этот десерт, они быстро смекнули, что такое сочетание вкуса обладает еще и возбуждающими свойствами и просили готовить его на свидания с самыми высокопоставленными визави.

Красивые легенды, конечно, иногда разбавляют мнения скептиков, которые утверждают, что Тирамису – это ни что иное, как размоченное в кофе с алкоголем зачерствевшее печенье, а сыр добавили уже потом. 

Как бы там ни было, сегодня мы имеем Тирамису, истинный вкус которого не так просто попробовать, находясь в Москве или Санкт-Петербурге. Магазинные и ресторанные десерты редко соответствуют действительности, поэтому можно попробовать приготовить его в домашних условиях.


Простой рецепт Тирамису

В основе современного тирамису лежит сыр маскарпоне. Залог успешного приготовления десерта заключается как раз в свежести этого компонента, и в этом же вся его сложность. А готовить маскарпоне в домашних условиях достаточно проблематично и для этого нужно коровье молоко высокого качества. 

Второй важный компонент для тирамису – печенье савоярди. Сегодня под его видом продается немало продукции и ее несложно купить в розничной сети. Если хочется настоящего итальянского печенья, отправляйтесь в онлайн-гипермаркет «ОТКОРОБКИ».

И третий ключевой ингредиент десерта – вино Марсала, которое довольно дефицитно, но заменить его можно, на самом деле, любым ликером или ромом.

Для тех, кто таки решился на подвиг, предоставляем пошаговый план действий. Для этого нам понадобится:

Пошаговый план:

  1. Готовим кофе. Мы используем турецкий растворимый Coffee Turca из 100% арабики, поскольку у него наиболее мягкий и немного кисловатый вкус. 
  2. После того, как кофе остынет, вливаем в него ром.
  3. Желтки взбиваем с сахаром до однородной массы, после чего вводим эту смесь в маскарпоне.
  4. Быстро обмакиваем печенье в кофейно-ромовом напитке и выкладываем его в подготовленную форму максимально плотно друг к другу.
  5. Сверху на печенье выкладываем слой крема.
  6. Таким же образом сделать еще один слой из печенья и крема. 
  7. Украсить шоколадной крошкой и какао.
  8. Накрыть форму с десертом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы десерт пропитался.

Десерт готов!

Можно ли маскарпоне заменить?

Поскольку основой для десерта Тирамису является Маскарпоне и основная сложность – именно свежий сыр, многие хозяйки озадачиваются вопросом, чем заменить этот продукт.

Существует несколько вариантов замены:

  1. Жирную 30% сметану упаковать в холщевый пищевой мешочек и подвесить, чтобы жидкость стекла. Спустя 5-8 часов в мешочке останется продукт, очень похожий по вкусу и свойствам на маскарпоне. Тоже самое можно сделать из смеси жирной сметаны и кефира, только время «созревания» растянется на 2-3 суток.
  2. Использовать самостоятельно приготовленный сыр.

Приготовить маскарпоне в домашних условиях не сложно. Необходимо подготовить 1 литр жирных сливок и 1 чайную ложку лимонной кислоты. В кастрюльке разогреть сливки до 80-90 градусов и влить растворенную в 100 граммах воды лимонную кислоту.

Полученную массу проварить 7-10 минут до загустения, после чего упаковать в холщевый мешочек и оставить на некоторое время оставить стекать.

Подводя итог, стоит сказать, что почти все продукты, которые используются в дивном и незабываемом десерте Тирамису, можно приобрести в интернет-гипермаркете От коробки по самым выгодным ценам от производителей.

Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
Фильтр
Главная Категории Профиль Акции Корзина