Вариаций способов приготовления ризотто существует огромное множество. Добавками в ризотто могут быть бекон, грибы, курица, спаржа, лук, чеснок, цветную капусту, сосиски и многое другое. Однако, изначальный рецепт остается неизменен.
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты (на 4 порции)
- Рис (400 г)
- Растительное масло
- Сладкий перец (2 штуки)
- Лук репчатый (1 головка)
- Чеснок (4 зубчика)
- Овощной бульон (1,5 л)
- Херес (100 мл)
- Сливки 33% (100 мл)
- Тимьян (4 штуки)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
Способ приготовления
- Разогреть масло в глубокой сковородке и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
- На сковородку добавить рис на несколько минут, постоянно помешивая. Далее нарубленный чеснок и снова хорошо помешивать, пока чеснок не передаст весь свой вкус и запах рису.
- Постепенно добавлять в рис бульон и помешивать.
- В это время мелко нарезать и очистить от семечек перцы и обжарить их до мягкого состояния
- Затем перцы соединяются с рисом на сковороде. Добавьте соль, перец и остатки бульона. Постоянно помешивайте, чтобы блюдо не пригорало.
- Когда рис будет практически готов, влейте густые сливки. После этого выключите огонь и просто помешивайте, пока ризотто не станет почти кремовым.
Ризотто готово! Подавайте на стол с листочками тимьяна.
Как правильно подать ризотто?
Ризотто подают сразу же после приготовления, так как если дать ему слишком остыть, то ризотто сильно потеряет свои вкусовые качества, Как правило ризотто выкладывают небольшой круглой горкой и украшают зеленью. Для украшения используют не только зелень, но и мидии, моллюсков, поджаренные пластинки грибов и многое другое. Ризотто - очень сытное блюдо, поэтому большие порции не требуются. Рекомендуется начинать есть его от края к центру, чтобы блюдо остывало постепенно
Приятного аппетита!