.

Слухи об онлайн-продажах ваших конкурентов

Слухи об онлайн-продажах ваших конкурентов или что ваши конкуренты сделали еще вчера и что делать FMCG-компаниям в условиях нестабильности 2020. Мы подготовили обзор производителей и поставщиков FMCG рынка, которые не только оценивают интернет-продажи как драйвер роста, но и уже активно продают сами в интернете, пока другие ведут войны с торговыми сетями.

Время прочтения: 10 мин.
26/03/2020

В условиях ситуации в марте 2020 с курсом валюты, когда закупка сырья начинает дорожать и все ищут пути сокращения костов, поставщикам и производителям как никогда важно уметь продавать со своих складов еще более коротким и дешевым путём. 

При чем тут интернет-продажи и как действовать в нестабильных условиях? Об этом дальше.

По данным АКИТ рынок онлайн торговли растет на 60% в год (2018 vs 2019)

При этом рост сегмента продуктов питания в онлайне +73% (2018 vs 2019, 34,5 млрд рублей vs 60 млрд) (данные АКИТ).

А вклад в онлайн-продажи начинают вносить не только интернет-магазины сетей и онлайн-площадки (Утконос, Wildberries, Ozon), но и производители и поставщики - лично. 

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ или ПОСТАВЩИК, ПРОДАЮЩИЙ САМ ОНЛАЙН ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯЕТ ПРОДАЖАМИ И НЕЗАВИСИМ ОТ СЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Как производители и поставщики выходят на онлайн-рынок? 

Какие объемы продаж у ведущих производителей и поставщиков на онлайн-площадках?

Сколько они тратят на продвижение и насколько они эффективны?

Конечно, это коммерческая тайна и такую информацию никто никому не предоставит, но тем не менее судить об успешности интернет-продаж вполне реально по открытым показателям:

  1. Посещаемость сайта 
  2. Качество сайта (удобство для пользователя: минимальная стоимость заказа, условия по доставке, ассортимент)
  3. Наличие удобного адаптивного сайта и мобильного приложения (а также количество его скачиваний)

Мы сделали обзор самых на наш взгляд “сильных” сайтов в FMCG.

Это производители и поставщики, которые уже активно ведут коммуникацию со своим потребителем напрямую, вкладывают деньги в качественное общение и имеют аудиторию постоянных и верных покупателей.

КДВ-групп

  • категория - кондитерские изделия, снеки
  • продающий сайт https://kdvonline.ru/ 
  • продающее мобильное приложение: существует с 2019 г, количество скачиваний - более 100.000 в Google Play Market, рейтинг пользователей 4.5
  • количество посещений сайта в месяц (2019-2020) 300 000 пользователей в месяц (данные Similar Web), как правило такой трафик даёт минимум 3000 заказов в месяц.
  • фишки производителя: бесплатная доставка от 300 р и ассортимент в несколько тысяч позиций, вся упаковка маркирована ссылкой на сайт.

Вывод: КДВ-групп смогли убедить потребителя просто покупать кондитерку напрямую у производителя и вышли сами на своего потребителя, создав для него максимально выгодные условия (от удобного сайта и приложения до приятной бесплатной доставки).

Умалат

  • категория - молочные продукты, сегмент выше среднего
  • сайт - https://umalat.ru/ , небольшое количество посетителей 4000 в месяц
  • мобильное приложение - нет
  • фишки производителя: инстаграм с качественным контентом (видео рецепты) - 1.1 млн подписчиков https://www.instagram.com/sochetaizer/

Вывод: компания вкладывает в качественный полезный контент для своего потребителя (быстрые рецепты в инстаграм) и заодно продает сыр миллиону своих подписчиков.

Данон

  • категория - молочные продукты
  • продающий сайт https://www.danonedirect.ru/ 200 000 посетителей в месяц, бесплатная доставка от 1500 р.
  • мобильное приложение - нет
  • фишки - на сайте можно купить также фрукты и овощи (ограниченный ассортимент)

Вывод: сайт скорее пока набирает обороты, но ждем в ближайшем будущее его успех.

Чистая Линия

  • категория - молочные продукты, сегмент - средний
  • продающий сайт https://www.omoloko.ru/, количество посещений 80 000 посетителей в месяц https://a.pr-cy.ru/omoloko.ru/, бесплатная доставка от 1000 р.
  • продающее мобильное приложение - более 10 000 скачиваний в Google Play Market
  • фишки производителя: брендированный транспорт с указанием сайта, экскурсии на производство, карта лояльности и как следствие регистрации в приложении или на сайте для участия в программе лояльности.

Вывод: доставка молочки домой в фирменном рефрижираторе - это уже практически подписка на наборы продуктов и точное знание своего потребителя.

Приложение SMART поставщика Сладкая Жизнь в Нижнем Новгороде

  • категории: 14 000 наименований продуктов (от кондитерских изделий до косметики)
  • продающий сайт: https://swnn.ru/
  • продающее мобильное приложение SMART - более 10 000 скачиваний
  • фишки поставщика - удобное приложение

Вывод: удобное приложение (можно наблюдать за сборкой и отгрузкой заказа), бесплатная доставка от 2-х часов, огромный ассортимент.

Это примеры производителей и поставщиков, которые сами строят коммуникацию со своим потребителем. Имея выход к потребителю (который теперь любит их не только за вкус продуктов, но и за выгодную доставку до двери, удобный сайт и приложения), компании меньше зависят от сетей, дистрибьюторов и других звеньев цепочки. Обладая аудиторией, компании могут управлять своими продажами - рассылки, моментальное информирование всех покупателей об акции, карты лояльности, кэшбеки и бонусы, опросы - все инструменты маркетинга на расстоянии одного заказа до двери клиента (о котором производитель/поставщик теперь знает всё - от имени, до того, как часто клиент ест творог).

КДВ-ГРУПП, УМАЛАТ, DANONE, ЧИСТАЯ ЛИНИЯ И СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ - ДРАЙВЕРЫ FMCG-РЫНКА. ОНИ УЖЕ ПРОКАЧАЛ ОНЛАЙН-ПРОДАЖИ И ЗНАЮТ СВОЕГО КЛИЕНТА В ЛИЦО.

Но сколько стоит создание своего интернет-магазина с актуальными остатками и ценами, красивым дизайном и удобной административной панелью управления?

Разработка и поддержание продающего интернет-магазина с актуализацией цен и остатков из 1С - от 700 000 рублей (ссылаемся на статью InSales, где дается обзор стоимостей от 300 000 до 700 000 рублей за разработку интернет-магазина под ключ в агентстве)

Есть безусловно  вариант - конструкторы сайтов  InSales, Shopify, Tilda, Wix c привлекательной стоимостью 2-15 000 рублей в месяц), однако тот, кто обращается к платформе должен владеть минимальными навыками в e-commerce: уметь оптимизировать фото под сайт, делать SEO-оптимизацию сайта, выгрузки для Яндекс.Маркет, базовый дизайн - чтобы сайт выглядел в итоге едино и красиво. То есть создавать сайт на готовом конструкторе сайтов должен специалист с заработной платой от 80 000 р (в среднем по рынку).

Итого, самый дешевый вариант из традиционных - это наличие своего штатного специалиста для создания сайта на конструкторе (расходы в месяц: от  80 000 ЗП +15 000 пакет в конструкторе сайта) - этот тот минимум, от которого можно начинать говорить о создании своего интернет-магазина.

Такие успешные проекты как КДВ-Групп, Danone, Умалат, Чистая Линия и Сладкая Жизнь безусловно и заказывают сайт агентству, специализирующемуся на создании интернет-магазинов, и имеют в штате руководителя онлайн-направления.

Есть ли альтернативные более  инновационные и бюджетные варианты для тех, кто хочет развиваться в онлайн-дистрибуции, но пока не имеет достаточной собственной экспертизы и готовности тратить большой бюджет на развитие онлайн-продаж?

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО ТОЖЕ ХОЧЕТ ПРОДАВАТЬ ОНЛАЙН, НО НЕ ГОТОВ ИНВЕСТИРОВАТЬ МИЛЛИОНЫ?

OTKOROBKI.RU 

не просто сайт, на котором покупатели могут купить продукты мелким оптом.

Это маркетплейс поставщиков и производителей FMCG товаров. 

Сейчас на сайте продают через своих дистрибьюторов Unilever, Майский Чай, Mr.Ricco, Любимый Край, Рублевский и еще несколько сотен производителей.

А также Главторг, Столичные Поставки, Караван, Альянс Фуд и еще сотни поставщиков в 45 регионах РФ.

Маркетплейс продает товары и берет 3,5% комиссию с заказа с поставщиков.

Есть 2 варианта сотрудничества для поставщика/производителя с OTKOROBKI.RU:

  • выгружать свои товары и платить маркетплейсу 3,5% от оборота. Готовы узнать больше - оставьте заявку.
  • продавать через собственную Систему Онлайн Дистрибуции (интернет-магазин+мобильное приложение поставщика/производителя). 

Как устроена Систем Онлайн Дистрибуции?

Производитель может подключить всех своих дистрибьюторов к своему собственному интернет-магазину и легко управлять им:  видеть все заказы, продажи, цены, аналитику заказов и клиентов.

Поставщик может создать свой собственный интернет-магазин с актуальными остатками, ценами и самостоятельно продавать в интернете физическим и юридическим лицам, дотягиваясь до клиентов с помощью онлайн-рекламы, которая значительно дешевле содержания торгового представителя. 

Стоимость Системы Онлайн Дистрибуции: 30 000 рублей /месяц для поставщиков и 70 000 рублей/месяц для производителей.

Много это или мало?

Какие перспективы роста продаж производителя или поставщика при подключении Системы Онлайн Дистрибуции?

Кто будет посещать интернет-магазин поставщика/производителя и делать покупки?

Насколько сложна техническая интеграция и что требуется от поставщика/производителя кроме оплаты?

  • Для того, чтобы оценить много это или мало, приведем цифры из расчетной модели:
  • Объем продаж производителя уровня 2 млн.розничных упаковок товара / в месяц через Систему Онлайн Дистрибуции составит 131 млн. руб./в месяц. Стоимость Системы Онлайн Дистрибуции при таком прогнозе 0,64% от объема продаж в год. Хотите детальный расчет для вашего бизнеса?
  • Для поставщика - оцениваемый объем продаж 60 млн.рублей в год.  

Оставьте заявку, чтобы не пропустить важное

  • Перспективы роста, которые дает Система Онлайн Дистрибуции для производителя/поставщика состоит из трёх китов: QR-код, Мобильное приложение и Сайт производителя:

QR-код ведёт на сайт или мобильное приложение, где клиент или закупщик может легко купить товар напрямую у поставщика или производителя.

Для нанесения QR-кода у поставщика/производителя есть очень много ресурсов:

  • Розничная упаковка
  • Транспортная упаковка
  • Все маркетинговые активности поставщика/производителя (каталоги, рекламные площади, наружная реклама, шелф-токеры)

Проще говоря, покупатели (физ. и юр. лица) видят упаковку/коробку/любую рекламу с QR-кодом и призывом просканировать его, сканируют и попадают на сайт, где тут же могут купить (а еще лучше, если по акции или с кэш-беком).

Мобильные приложения - тоже продают.

Торговые агенты предлагают закупщикам установить установить мобильное приложение, и теперь этот клиент никогда не останется без внимания торгового агента - он будет в курсе акций и сможет легко и быстро заказать товары в приложении.

Посетители сайта производителя. Ваш бренд уже давно ищут в сети (посмотрите сами https://wordstat.yandex.ru/), направляйте тех, кто ищут именно ваш бренд на свой сайт и дайте им возможность купить. Это ваши самые лояльные покупатели.

  • Техническая интеграция Системы Онлайн Дистрибуции занимает 2 недели. В это сложно поверить, но от производителя требуется только список его поставщиков, а от поставщика требуется только 1С выгрузка с остатками и ценами. Почему так просто? Потому, что на OTKOROBKI.RU есть IT-технология, которая позволяет, получив выгрузку - сделать ваш товар доступным на вашем же сайте и создать продающее мобильное приложение.
OTKOROBKI.RU ЗНАЕТ КАК ПРОИЗВОДИТЕЛЮ ИЛИ ПОСТАВЩИКУ  БЫСТРО И ПРОСТО НАЧАТЬ ПРОДАВАТЬ ОНЛАЙН.

Все понимают, что онлайн-продажи растут, но пока все думают, какие именно шаги надо делать, другие уже прошли немаленький путь.

Мы представили вам 5 успешных кейсов и 1 уникальный бюджетный инструмент для построения Системы Онлайн Дистрибуции поставщика или производителя.