.

Колбаса – царица столов

Колбаса – частый гость на нашем столе. Она и на завтрак в качестве бутерброда, и на праздничном столе в любимом Оливье, и даже жареная – любое блюдо холостяка. Но как правильно ее выбрать?

Время прочтения: 10 мин.
17/07/2019

Что написано пером…


Начнем с того, что состав должен быть легко читаем. Шрифт должен быть набран контрастным цветом (чаще всего белым) и достаточно крупным. Буквы не должны быть стерты или поплывшими. Если состав напечатан бледным цветом, местами стерт или буквы распыляются, есть шанс, что производитель захотел скрыть его от вас. Такую колбасу лучше не покупать.

Шрифт правильный, а вот состав оставляет желать лучшего


В составе не должно быть общих формулировок. Если вы читаете «комплексная пищевая добавка» или «пищевая добавка докторская», то производитель опять хитрит. Очевидно, в колбасе есть что-то, что он хотел бы оставить в секрете. Такие «коты в мешке» нам не к чему.


В составе должно быть описано какие именно специи входят в «пищевую добавку».


Но честность – не залог качества. Например, производитель честно может указать, что использует растительный белок, другими словами сою. Ее в колбасе быть не должно.

Отдельно стоит упомянуть глутамат натрия, он же Е621, он же усилитель вкуса. Считается, что его могут добавлять, чтобы «скрыть» некачественные ингредиенты. Однако глутамат натрия с 2005 г. входит в ГОСТ «Докторской», «Любительской» и других варенных колбас.



Устраиваем кастинг


После того как вчитались в нашу колбасу, можно и приглядеться. Все знают, что варенное мясо имеет серый цвет. Но вряд ли кто-то купит серую колбасу. Нежно розовый оттенок придают ей кардамон или нитриты (пищевые красители). Кардамон, конечно, предпочтительнее. Стоит учесть, что при этом цвет не должен быть ярким. На внешней оболочке не должно быть дефектов – вздутия, пятна, деформации. Остальные проверки проведем дома.

Колбаса не должна быть яркого цвета


После того как принесли колбасу домой, можно сделать несколько простых тестов. Отрежьте кусок средней толщины. Попробуйте его согнуть. Кусок должен быть эластичным, он не должен ломаться или крошиться. Также можно проверить содержание крахмала. На отрезанный кусок капните немного йода. Если пятно посинело – значит в колбасе много крахмала. Это не допустимо для качественного продукта.


Жировые вкрапления в колбасе должны быть белыми. Желтоватый или розоватый оттенок жира говорит о переизбытке красителей, либо о том, что колбаса несвежая. Колбаса не должна иметь яркого запаха специй. Возможно, за ним скрывается запах некачественного мяса.


Мы заботимся о здоровье наших покупателей, поэтому внимательно отбираем производителей, с которыми работаем. На нашем сайте представлены колбасы и колбасные изделия «Мясоперерабатывающего завода "РЕМИТ"», мясокомбината "Очаково" и ГК "Рублевский". Заказывайте и экономьте!


Смотрите также:

Комментарии:

left-black
search
burger
Корзина: close
Ваша корзина пуста
basket-empty Ваша корзина пуста к покупкам
filter-arrow
Фильтр
home Главная catalog Категории profile-tapbar Профиль discount Акции basket Корзина