Правильно выбрать хлеб может быть не так просто как кажется, ведь сейчас на рынке множество продавцов, готовых предложить самые разнообразные хлебобулочные изделия.
Мы разберем основные моменты, на которые вам стоит ориентироваться при выборе хлеба. И, конечно, как его правильно хранить!
Правильно будет сразу же разделить их на два типа:
Можно так же разделить их по составу
Ржаной хлеб должен темно-коричневого цвета, а белые сорта – золотистого.
Белесая корка, которая часто воспринимается просто как мука, свидетельствует о том, что тесто было просрочено.
На корке не должно быть черного нагара или окалины.
При покупке хлеба ориентируйтесь на те позиции и производителей, которые вам уже хорошо известны.
Иногда в состав хлеба добавляют т.н. "улучшители", которые могут быть вредны для организма. Помимо этого такой хлеб зачастую обладает плохими вкусовыми качествами, крошится при нарезке и очень быстро высыхает.
Как легко проверить некачественный состав: если вы сожмете хлеб двумя пальцами несколько раз, то его высота уменьшиться в несколько раз, и он не вернется в свою нормальный объем
На упаковке хлеба обязательно должна быть указана дата изготовления и срок реализации хлеба.
Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.
Старый и проверенный способ хранения хлеба - это завернуть в льняное полотенце, холщовую ткань или бумагу. Но это может быть не совсем удобно, так что давайте разберем другие варианты.
Отличный способ — это целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой контейнере, если положить туда кусочки яблока. Благодаря этому булочки останутся свежими и пышными как минимум 2-3 дня.
Когда будете нарезать хлеб, то начинайте не с краю, а разрезайте посередине. Таким образом у вас будет возможность сохранить потом две половинки - это эффективный способ хранения хлеба, при котором он еще и меньше высыхает.
Хорошая хлебница должна быть из металла, чтобы не впитывать запах и не давать хлебу пересыхать.
В хорошей хлебнице выпечка может храниться до недели без потери своих вкусовых качеств. Однако при этом белый и черный хлеб надо хранить отдельно, так как ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине имеет смысл брать хлебницу с двумя или даже тремя секциями. Если у вас простая односекционная хлебница, то держите хлеб в целлофановых пакетах.
Каждый день убирайте из хлебницы крошки, а раз в неделю ее нужно мыть.
Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок хранения хлеба.
В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке. При низкой температуре выпечка не подвержена плесенью и долго остается свежей.
Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. В морозильнике таким образом упакованный хлеб может пролежать до месяца, а если просто на верхней полке холодильника, то до трех недель.
Если хлеб или булочки уже начали портиться, то ни в коем случае нельзя помещать их в холодильник - это может привести к "заражению" остальных продуктов.
Свежий хлеб и булочки вы можете приобрести заказать с доставкой домой на OTKOROBKI.RU