Как покупать и правильно хранить хлеб?

Правильно выбрать хлеб может быть не так просто как кажется, ведь сейчас на рынке множество продавцов, готовых предложить самые разнообразные хлебобулочные изделия.

Время прочтения: 10 мин.
06/07/2020

Мы разберем основные моменты, на которые вам стоит ориентироваться при выборе хлеба. И, конечно, как его правильно хранить!

Виды хлебобулочных изделий

Правильно будет сразу же разделить их на два типа:

  • хлеб (изделия массой более 500 г)
  • булочные изделия (изделия массой до 500 г)

Можно так же разделить их по составу

  • простые хлебные изделия (в состав входят мука, вода, соль, дрожжи)
  • улучшенные хлебные изделия (к основному рецепту добавляются жиры, сахар, патока)
  • сдобные хлебные изделия (добавляется повышенное количество жиров и сахара)

Как правильно выбрать хлеб

  1. Хлеб должен быть правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов.
  2. Если в мякише есть комки и пустоты, то значит при производстве тесто было плохо перемешано. Хлеб должен быть эластичным и равномерно пористым
  3. Если хлеб немного прижать, то он должен возвратиться в первоначальную форму.
  4. Мякиш не должен быть липким или тянущимся - это может указывать на то, что в нем пророс грибок или картофельная палочка

Цвет хлеба

Ржаной хлеб должен темно-коричневого цвета, а белые сорта – золотистого.

Белесая корка, которая часто воспринимается просто как мука, свидетельствует о том, что тесто было просрочено.

На корке не должно быть черного нагара или окалины.

Изображение из открытых источников

Состав хлеба

При покупке хлеба ориентируйтесь на те позиции и производителей, которые вам уже хорошо известны.

Иногда в состав хлеба добавляют т.н. "улучшители", которые могут быть вредны для организма. Помимо этого такой хлеб зачастую обладает плохими вкусовыми качествами, крошится при нарезке и очень быстро высыхает.

Как легко проверить некачественный состав: если вы сожмете хлеб двумя пальцами несколько раз, то его высота уменьшиться в несколько раз, и он не вернется в свою нормальный объем


Срок реализации

На упаковке хлеба обязательно должна быть указана дата изготовления и срок реализации хлеба.

  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
  • Ржаной и ржано-пшеничный хлеб остается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
  • Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.

Хранение хлеба

Старый и проверенный способ хранения хлеба - это завернуть в льняное полотенце, холщовую ткань или бумагу. Но это может быть не совсем удобно, так что давайте разберем другие варианты.

Отличный способ — это целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.

Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой контейнере, если положить туда кусочки яблока. Благодаря этому булочки останутся свежими и пышными как минимум 2-3 дня.

Когда будете нарезать хлеб, то начинайте не с краю, а разрезайте посередине. Таким образом у вас будет возможность сохранить потом две половинки - это эффективный способ хранения хлеба, при котором он еще и меньше высыхает.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Хорошая хлебница должна быть из металла, чтобы не впитывать запах и не давать хлебу пересыхать.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться до недели без потери своих вкусовых качеств. Однако при этом белый и черный хлеб надо хранить отдельно, так как ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине имеет смысл брать хлебницу с двумя или даже тремя секциями. Если у вас простая односекционная хлебница, то держите хлеб в целлофановых пакетах.

Каждый день убирайте из хлебницы крошки, а раз в неделю ее нужно мыть.

Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок хранения хлеба.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке. При низкой температуре выпечка не подвержена плесенью и долго остается свежей.

Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. В морозильнике таким образом упакованный хлеб может пролежать до месяца, а если просто на верхней полке холодильника, то до трех недель.

Если хлеб или булочки уже начали портиться, то ни в коем случае нельзя помещать их в холодильник - это может привести к "заражению" остальных продуктов.

Свежий хлеб и булочки вы можете приобрести заказать с доставкой домой на OTKOROBKI.RU

Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
Фильтр
Главная Категории Профиль Акции Корзина