Мы разберем основные моменты, на которые вам стоит ориентироваться при выборе хлеба. И, конечно, как его правильно хранить!
Виды хлебобулочных изделий
Правильно будет сразу же разделить их на два типа:
- хлеб (изделия массой более 500 г)
- булочные изделия (изделия массой до 500 г)
Можно так же разделить их по составу
- простые хлебные изделия (в состав входят мука, вода, соль, дрожжи)
- улучшенные хлебные изделия (к основному рецепту добавляются жиры, сахар, патока)
- сдобные хлебные изделия (добавляется повышенное количество жиров и сахара)
Как правильно выбрать хлеб
- Хлеб должен быть правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов.
- Если в мякише есть комки и пустоты, то значит при производстве тесто было плохо перемешано. Хлеб должен быть эластичным и равномерно пористым
- Если хлеб немного прижать, то он должен возвратиться в первоначальную форму.
- Мякиш не должен быть липким или тянущимся - это может указывать на то, что в нем пророс грибок или картофельная палочка
Цвет хлеба
Ржаной хлеб должен темно-коричневого цвета, а белые сорта – золотистого.
Белесая корка, которая часто воспринимается просто как мука, свидетельствует о том, что тесто было просрочено.
На корке не должно быть черного нагара или окалины.
Состав хлеба
При покупке хлеба ориентируйтесь на те позиции и производителей, которые вам уже хорошо известны.
Иногда в состав хлеба добавляют т.н. "улучшители", которые могут быть вредны для организма. Помимо этого такой хлеб зачастую обладает плохими вкусовыми качествами, крошится при нарезке и очень быстро высыхает.
Как легко проверить некачественный состав: если вы сожмете хлеб двумя пальцами несколько раз, то его высота уменьшиться в несколько раз, и он не вернется в свою нормальный объем
Срок реализации
На упаковке хлеба обязательно должна быть указана дата изготовления и срок реализации хлеба.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
- Ржаной и ржано-пшеничный хлеб остается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.
- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 часов.
Если хлеб завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до 3-х суток.
Хранение хлеба
Старый и проверенный способ хранения хлеба - это завернуть в льняное полотенце, холщовую ткань или бумагу. Но это может быть не совсем удобно, так что давайте разберем другие варианты.
Отличный способ — это целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой контейнере, если положить туда кусочки яблока. Благодаря этому булочки останутся свежими и пышными как минимум 2-3 дня.
Когда будете нарезать хлеб, то начинайте не с краю, а разрезайте посередине. Таким образом у вас будет возможность сохранить потом две половинки - это эффективный способ хранения хлеба, при котором он еще и меньше высыхает.
Как хранить хлеб в хлебнице?
Хорошая хлебница должна быть из металла, чтобы не впитывать запах и не давать хлебу пересыхать.
В хорошей хлебнице выпечка может храниться до недели без потери своих вкусовых качеств. Однако при этом белый и черный хлеб надо хранить отдельно, так как ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине имеет смысл брать хлебницу с двумя или даже тремя секциями. Если у вас простая односекционная хлебница, то держите хлеб в целлофановых пакетах.
Каждый день убирайте из хлебницы крошки, а раз в неделю ее нужно мыть.
Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок хранения хлеба.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке. При низкой температуре выпечка не подвержена плесенью и долго остается свежей.
Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. В морозильнике таким образом упакованный хлеб может пролежать до месяца, а если просто на верхней полке холодильника, то до трех недель.
Если хлеб или булочки уже начали портиться, то ни в коем случае нельзя помещать их в холодильник - это может привести к "заражению" остальных продуктов.
Свежий хлеб и булочки вы можете приобрести заказать с доставкой домой на OTKOROBKI.RU