Базилик известен своими свойствами уже очень давно. Первыми на него обратили внимание жители Средиземноморья и Индии. Так, в Индии это растение до сих пор почитается как священное.
Согласно старым текстам Базилик - любимое растением Вишну, так как является земным воплощением Лакшми или Радхи. В переводе с санскрита слово «туласи» (базилик) означает «несравненная».
В Европу базилик попал в IV веке н.э., когда солдаты Александра Македонского возвращались из своего индийского похода домой. А затем, уже оттуда базилик распространился и по всему миру.
Особенно базилик полюбили в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции, где он стал неотъемлемым элементом супов, паст и соусов. Не обошли базилик и российские повара. Более того, в Россию базилик не только привозили, но и давно начали выращивать самостоятельно, чтобы иметь возможность использовать и свежие его листья. Базилик можно легко вырастить на домашнем огороде или на подоконнике.