Сушеный базилик - как использовать

Базилик известен своими свойствами уже очень давно. Первыми на него обратили внимание жители Средиземноморья и Индии. Так, в Индии это растение до сих пор почитается как священное.

Время прочтения: 10 мин.
04/03/2020

Согласно старым текстам Базилик - любимое растением Вишну, так как является земным воплощением Лакшми или Радхи. В переводе с санскрита слово «туласи» (базилик) означает «несравненная».

В Европу базилик попал в IV веке н.э., когда солдаты Александра Македонского возвращались из своего индийского похода домой. А затем, уже оттуда базилик распространился и по всему миру.

Особенно базилик полюбили в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции, где он стал неотъемлемым элементом супов, паст и соусов. Не обошли базилик и российские повара. Более того, в Россию базилик не только привозили, но и давно начали выращивать самостоятельно, чтобы иметь возможность использовать и свежие его листья. Базилик можно легко вырастить на домашнем огороде или на подоконнике.

Как и куда добавлять базилик

Особенности

Когда вы используете базилик, будь это зелень или сушеная приправа - не используйте его слишком много. Базилик обладает сложным вкусом, который раскрывается постепенно - сначала чувствуется горчинка, а затем он кажется сладковатым. Еще одна причина - это незначительное содержание ртути в листьях. Оно не опасно для здоровья, но все таки необходимо ограничивать его употребление.

Второй особенностью является то, что базилик надо добавлять за несколько минут до того, как вы закончите приготовление блюда. Тогда его вкус будет приятным, но не слишком горьким

Добавление базилика

Базилик расцветает всеми гранями вкуса в салатах, особенно включающих в себя помидоры. Попробуйте приготовить самый простой салат из помидоров, огурцов, зелени, оливкового масла и добавить щепотку базилика, и вы почувствуете себя в Италии. А о том, как с помощью базилика можно приготовить знаменитый итальянский соус песто мы расскажем в одной из своих следующих статей.

Овощные блюда, супы, блюда из бобов, а также рыбные и мясные блюда - каждое из них может украсить базилик. Однако, можно сделать интереснее, и готовить с его помощью соусы, кетчупы и различные заправки. Экспериментируя попробуйте сочетать его с розмарином (получится удивительно ароматная смесь, будьте аккуратнее) или чабрецом (блюдо станет острее). Мята, петрушка, майоран и кориандр также отлично уживаются на одной тарелке с базиликом.

Маринад с базиликом

Чаще всего базилик используют в маринаде для помидоров. Но и другие “домашние соленья”, такие как грибы, баклажаны, перцы и патиссоны только приобретут в своих вкусовых качествах.


Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
Фильтр