Агар-агар представляет из себя рассыпчатый порошок. Цвет его может варьироваться из белого до кремового. Его получают из бурых и красных водорослей. При этом он не имеет вкуса и запаха.
История появления
Впервые агар-агар (яп. 寒天 кантэн) получили в Японии из водорослей рода Eucheuma и стали использовать в кулинарии. Постепенно, по мере расширения контактов с Японией в XIX веке агар-агар вышел за пределы Японии и Азии и проник в Европу.
Первоначально он использовался только для приготовления блюд, пока немецкий микробиолог Вальтер Хессе в 1884 году не начал использовать его для выращивания компонентов питательной среды для бактерий. Таким образом агар-агар стал важной частью микробиологии и остается им до сих пор.
Чаще всего агар-агар используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий – мармелада, джема, зефира, суфле, пудингов пастилы, начинки для конфет. Но агар-агар используют при производстве консервов, заливок, соков, пива и прочее.
Для того, чтобы вы могли распробовать агар-агар, мы предлагаем вам простой рецепт.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Все готово. Приятного аппетита!