Главная Категории Профиль Акции Корзина
Категории товаров
Отфильтровать бренды по категории:
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Для офисов
Для HoReCa
Для магазинов
Категории
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
перейти в корзину

Агар-агар - растительный желатин

Агар-агар представляет из себя рассыпчатый порошок. Цвет его может варьироваться из белого до кремового. Его получают из бурых и красных водорослей. При этом он не имеет вкуса и запаха.

Время прочтения: 10 мин.
30/04/2020

История появления

Впервые агар-агар (яп. 寒天 кантэн) получили в Японии из водорослей рода Eucheuma и стали использовать в кулинарии. Постепенно, по мере расширения контактов с Японией в XIX веке агар-агар вышел за пределы Японии и Азии и проник в Европу.

Первоначально он использовался только для приготовления блюд, пока немецкий микробиолог Вальтер Хессе в 1884 году не начал использовать его для выращивания компонентов питательной среды для бактерий. Таким образом агар-агар стал важной частью микробиологии и остается им до сих пор.

Отличия от желатина

  1. Желирующие способности агар-агара гораздо выше, чем у желатина. Его требуется в 3 раза меньше.
  2. Агар-агар застывает быстрее. Причем не требуется ставить желе в холодильник для застывания, достаточно комнатной температуры.
  3. Он отлично растворяется в соках, в то время как желатин можно растворять исключительно в воде.
  4. Желе на основе агар-агара термообративо. То есть если его нагреть, то оно, конечно, расплавится, но после охлаждения снова застынет. У желатина это свойство отсутствует.
  5. Полное отсутствие запаха и вкуса - это хороший бонус, так как у желатина бывает мясной привкус.
  6. Агар – растительный загуститель, то есть подходит для вегетарианских блюд.
  7. У агар-агара нулевая калорийность, поэтому подходит в качестве диетического продукта, а так же для диабетиков.

Применение в кулинарии

Чаще всего агар-агар используют в качестве желеобразующего компонента и загустителя при приготовлении кондитерских изделий – мармелада, джема, зефира, суфле, пудингов пастилы, начинки для конфет. Но агар-агар используют при производстве консервов, заливок, соков, пива и прочее.

Особенности использования

  1. Для разведения агар-агара добавьте его в теплую жидкость в соотношении 1 с.л. на стакан. Оставьте на 15 минут для набухания. После этого нагрейте до закипания, постоянно помешивая. Когда агар-агар полностью раствориться, то снимите с огня.
  2. Чтобы проверить, что все сделано правильно, зачерпните чайную ложку жидкости и положите ее на минуту в холодильник. Если жидкость застыла, то вы все сделали правильно.
  3. Агар-агаром можно заменить желатин в любом рецепте. Пересчитать очень просто - вам потребуется в три раза меньше агар-агара, чем было необходимо желатина.

Для того, чтобы вы могли распробовать агар-агар, мы предлагаем вам простой рецепт.

Желе из ряженки со сметаной

Ингредиенты

Рецепт приготовления

  1. Смешайте агар-агар с 50 мл воды и нагрейте по рекомендациям выше.
  2. В блендере смешайте ряженку и сметану, добавьте сахар и взбивайте 3-4 минуты.
  3. Влейте немного остывший агар-агар к смеси сметаны с ряженкой и ещё раз взбейте блендером.
  4. Разлейте приготовленную сметь в стаканчики или креманки и оставьте при комнатной температуре до полного застывания.
  5. Украсьте готовое желе тертым шоколадом.

Все готово. Приятного аппетита!