К праздничному столу принято подавать не только классическое шампанское, но и вкусные безалкогольные напитки. Конечно, можно поставить на стол соки и газировку, но гораздо интереснее приготовить что-то свое. Поэтому сегодня мы расскажем рецепты двух приятных напитков.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты
- Виноградный сок 3 стакана
- Вода ½ стакана
- Цедра апельсина 2 столовые ложки
- Лимонная цедра 2 столовые ложки
- Яблоко½ штуки
- Изюм 2 столовые ложки
- Корица 1 чайная ложка
- Гвоздика ½ чайной ложки
- Кардамон щепотка
- Имбирь 1 г
Способ приготовления
- Аккуратно смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте на слабый огонь.
- Обязательно помешивая нагревайте, но не доводите до кипения. Если любите сладкие напитки, то добавьте сахар. Обязательно проследите, чтобы он растворился.
- Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Сбитень
Ингредиенты
- вода - 1 л
- мед - 200г
- сахар - 100г
- лист лавровый - 1 шт.
- имбирь - 5г
- гвоздика - 5-7 шт.
- корица - 1 щепотка.
Способ приготовления
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
- Растворите в кипящей воде мед и сахар. Добавьте лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут.
- Оставьте настаиваться, сняв с огня, на один час под крышкой.
- Перед подачей процедите через марлю.
К сбитню можно подать сладости: варенье, цукаты и сухофрукты, пастилу, пряники, засахаренные орехи, клюкву в сахаре; или же моченые фрукты и ягоды: бруснику, яблоки, груши или сливы.