Лактоза является нашим постоянным "спутником", так как содержится в молочных продуктах. Первые исследования о ее полезности начались с изучения механизмов вскармливания молоком новорожденных детей. А затем осмысление этого вопроса коснулось и "взрослых".
В народе лактоза называется "молочным сахаром" не случайно, так как относится к группе углеводных дисахаридов. То есть при пищеварении она расщепляется на глюкозу (да-да, обычный сахар) и галактозу. Благодаря своему составу лактоза является очень энергоемким веществом.
Помимо этого лактоза хорошо укрепляет иммунитет и нормализует обмен кальция.
После стакана молока вы обязательно ощутите прилив бодрости
Казалось бы, все в порядке, но есть несколько "подводных камней".
- Организм человека не умеет усваивать лактозу напрямую. Для полноценного расщепления и усвоения лактозы требуется специальный фермент "лактаза". В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах
- Можно столкнуться не только с непереносимостью лактозы, но и с настоящей аллергией. В таком случае ее употребление противопоказано, особенно без дополнительного сопровождения врача
- Встречаются случаи нарушения работы "лактазы", что может вызвать ряд существенных проблем со здоровьем:
а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота
б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий
в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу - это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию
Где используется лактоза
Сегодня лактоза активно применяется в пищевой промышленности. Вы можете встретить ее в самых разных группах продуктов:
- шоколад;
- сухие молочные смеси;
- нуга;
- мороженное;
- кондитерские крема;
- манная каша;
- сливки;
- какао;
- различная сдобная выпечка;
- йогурты;
- сыры.
Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.
Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Но если вы, например, используете какую-либо диету, то можете так же обнаружить ограничение на продукты с лактозой.
В обоих случаях необходимо внимательно выбирать продукты-заменители. Они должны содержать аналогичный комплекс питательных веществ и витаминов, чтобы сбалансировать отсутствие лактозы в вашем рационе. На OTKOROBKI.RU для вас специально подобраны соответствующие продукты, а приобрести вы их можете по низким ценам от поставщиков и производителей напрямую.