Главная Категории Профиль Акции Корзина
Категории товаров
Отфильтровать бренды по категории:
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Для офисов
Для HoReCa
Для магазинов
Категории
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
перейти в корзину

Лактоза - почему стоит отказаться от молока

Сегодня мы расскажем вам о важной теме - лактозе как части нашего с вами повседневного питания.

Время прочтения: 10 мин.
06/07/2020

Лактоза является нашим постоянным "спутником", так как содержится в молочных продуктах. Первые исследования о ее полезности начались с изучения механизмов вскармливания молоком новорожденных детей. А затем осмысление этого вопроса коснулось и "взрослых".

Изображение из открытых источников

В народе лактоза называется "молочным сахаром" не случайно, так как относится к группе углеводных дисахаридов. То есть при пищеварении она расщепляется на глюкозу (да-да, обычный сахар) и галактозу. Благодаря своему составу лактоза является очень энергоемким веществом.

Помимо этого лактоза хорошо укрепляет иммунитет и нормализует обмен кальция.

После стакана молока вы обязательно ощутите прилив бодрости

Казалось бы, все в порядке, но есть несколько "подводных камней".

  1. Организм человека не умеет усваивать лактозу напрямую. Для полноценного расщепления и усвоения лактозы требуется специальный фермент "лактаза". В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах
  2. Можно столкнуться не только с непереносимостью лактозы, но и с настоящей аллергией. В таком случае ее употребление противопоказано, особенно без дополнительного сопровождения врача
  3. Встречаются случаи нарушения работы "лактазы", что может вызвать ряд существенных проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу - это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию

Где используется лактоза

Сегодня лактоза активно применяется в пищевой промышленности. Вы можете встретить ее в самых разных группах продуктов:

  • шоколад;
  • сухие молочные смеси;
  • нуга;
  • мороженное;
  • кондитерские крема;
  • манная каша;
  • сливки;
  • какао;
  • различная сдобная выпечка;
  • йогурты;
  • сыры.

Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Но если вы, например, используете какую-либо диету, то можете так же обнаружить ограничение на продукты с лактозой.

В обоих случаях необходимо внимательно выбирать продукты-заменители. Они должны содержать аналогичный комплекс питательных веществ и витаминов, чтобы сбалансировать отсутствие лактозы в вашем рационе. На OTKOROBKI.RU для вас специально подобраны соответствующие продукты, а приобрести вы их можете по низким ценам от поставщиков и производителей напрямую.