Имбирь заменит вам пачку лекарств

Имбирь (Zingiber officinale Roscae) - это многолетнее травянистое растение из семейства Zingiberaceae. Его родиной является Южная Азия. Сейчас имбирь уже не встречается в диком виде и стал исключительно сельскохозяйственной культурой. Его активно выращивают во множестве стран Южного полушария.

Время прочтения: 10 мин.
11/03/2020

В состав корня имбиря входят:

  • витамины С, В1, В2 и А
  • микроэлементы - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк
  • незаменимые аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др;
  • эфирное масло - 1-3 %, состоящее из гингерола - 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров.

Изображение из открытых источников

Внешне имбирь похож чем-то на камыш своим высоким, достигающим двух метров, стеблем. В качестве специи используют крупные корни имбиря. В зависимости от обработки выделяют два типа:

  • черный имбирь (барбадосский) – необработанный, лишь высушенный на солнце, и поэтому более ароматный и жгучий;
  • белый имбирь (бенгальский) – вымытый, высушенный на солнце и обработанный 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 часов
Чем старше растение, тем темнее имбирь на изломе

Характерный вкус имбиря заключается в том, что одновременно он сладкий и острый. Эта специя возбуждает аппетит, помогает сменить блюдо, чтобы лучше прочувствовать следующее и стимулирует пищеварение.

Изображение из открытых источников


Имбирь на кухне

Имбирь применяется в приготовлении широкого спектра блюд, напитков и маринованным. Специю можно приобрести в разных вариантах:

Как пикантную и интересную специю имбирь добавляют даже в сладкие блюда и напитки: сухофруктыконфетымармеладхлебцыпиводжемыпряникипеченьебатончики и другие.

Напитки с имбирем, чайлимонад и эль, не только полезны, но еще и очень вкусные, и простые в приготовлении. Например, очень легко приготовить чай Масала.

Изображение из открытых источников

Изображение из открытых источников

Рецепт чая Масала

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10 порций

Стоимость: 300 рублей

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Разломите палочку корицы на крупные кусочки. Гвоздику порубить.
  2. Вскипятите воду, добавить специи и кипятить 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте чайные листья, размешать и варить еще минуту. Потом варите еще 5 минут на минимальном огне (увеличив его).
  4. Влейте молоко, повысить температуру, довести смесь до кипения, а потом снова уменьшите температуру на 2 минуты
  5. Снимите с огня, добавьте сахар и размешайте. Перед подачей рекомендуется процедить через мелкое сито.

Имбирь в аптеке

Имбирь в препаратах:

  • артрит
  • противопростудные
  • противовоспалительные
  • повышающие мозговое кровообращение, активность мозга
  • улучшение памяти и обучаемости
  • повышение работоспособности

Эфирное масло имбирного корня:

  • улучшение настроения
  • успокоение, сосредоточение (тонизирует)
  • лечение психических и эмоциональных расстройств
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • простудные и вирусные заболевания (антисептическое действие).

Применяется в горячих ингаляциях и ваннах, для растираний и массажей.

Имбирь имеет некоторые противопоказания к применению. Его не следует использовать в готовке или в качестве лекарственного средства кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности; лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями; при высокой температуре и болезнях сердца.

Большой ассортимент сушеного имбиря представлен на сайте OTKOROBKI.RU

Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
Фильтр
Главная Категории Профиль Акции Корзина