В состав корня имбиря входят:
- витамины С, В1, В2 и А
- микроэлементы - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк
- незаменимые аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др;
- эфирное масло - 1-3 %, состоящее из гингерола - 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров.
Внешне имбирь похож чем-то на камыш своим высоким, достигающим двух метров, стеблем. В качестве специи используют крупные корни имбиря. В зависимости от обработки выделяют два типа:
- черный имбирь (барбадосский) – необработанный, лишь высушенный на солнце, и поэтому более ароматный и жгучий;
- белый имбирь (бенгальский) – вымытый, высушенный на солнце и обработанный 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 часов
Чем старше растение, тем темнее имбирь на изломе
Характерный вкус имбиря заключается в том, что одновременно он сладкий и острый. Эта специя возбуждает аппетит, помогает сменить блюдо, чтобы лучше прочувствовать следующее и стимулирует пищеварение.
Имбирь на кухне
Имбирь применяется в приготовлении широкого спектра блюд, напитков и маринованным. Специю можно приобрести в разных вариантах:
Как пикантную и интересную специю имбирь добавляют даже в сладкие блюда и напитки: сухофрукты, конфеты, мармелад, хлебцы, пиво, джемы, пряники, печенье, батончики и другие.
Напитки с имбирем, чай, лимонад и эль, не только полезны, но еще и очень вкусные, и простые в приготовлении. Например, очень легко приготовить чай Масала.
Изображение из открытых источников
Рецепт чая Масала
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10 порций
Стоимость: 300 рублей
Ингредиенты
- Гвоздика 8 штук
- Молотый кардамон 1 чайная ложка
- Палочки корицы 1 штука
- Молотый имбирь 1 чайная ложка
- Молотый фенхель 1 чайная ложка
- Черный листовой чай 6 чайных ложек
- Молоко 1,25 л
- Вода 1,5 л
- Сахар 150 г
Способ приготовления
- Разломите палочку корицы на крупные кусочки. Гвоздику порубить.
- Вскипятите воду, добавить специи и кипятить 2 минуты на среднем огне.
- Добавьте чайные листья, размешать и варить еще минуту. Потом варите еще 5 минут на минимальном огне (увеличив его).
- Влейте молоко, повысить температуру, довести смесь до кипения, а потом снова уменьшите температуру на 2 минуты
- Снимите с огня, добавьте сахар и размешайте. Перед подачей рекомендуется процедить через мелкое сито.
Имбирь в аптеке
Имбирь в препаратах:
- артрит
- противопростудные
- противовоспалительные
- повышающие мозговое кровообращение, активность мозга
- улучшение памяти и обучаемости
- повышение работоспособности
Эфирное масло имбирного корня:
- улучшение настроения
- успокоение, сосредоточение (тонизирует)
- лечение психических и эмоциональных расстройств
- заболевания опорно-двигательного аппарата
- простудные и вирусные заболевания (антисептическое действие).
Применяется в горячих ингаляциях и ваннах, для растираний и массажей.
Имбирь имеет некоторые противопоказания к применению. Его не следует использовать в готовке или в качестве лекарственного средства кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности; лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями; при высокой температуре и болезнях сердца.
Большой ассортимент сушеного имбиря представлен на сайте OTKOROBKI.RU