Паста – это популярное итальянское блюдо, которое в России часто называют макаронами. Есть ли в данном случае разница, учитывая факт, что делаются оба продукта по одинаковой технологии и рецептуре? Поклонники правильного питания ставят крест на любых макаронных изделиях, а итальянцы едят пасту «болоньезе» и не поправляются. Как так? Давайте разбираться!
Поклонники правильного питания ставят крест на любых макаронных изделиях, а итальянцы едят пасту «болоньезе» и не поправляются. Как так? Давайте разбираться!
«Люблю я макароны» - так пел в известной песне один российский музыкант. Отметим, что это блюдо – одно из любимых у большинства жителей СНГ, поскольку оно доступно, питательно, а с его приготовлением справится даже школьник.
Покупая макаронные изделия мало кто задумывается об их составе, в котором используются различные виды муки, а также крахмал. Да и вообще, любимая лапша для супов вообще легко готовится в домашних условиях.
Многие производители макаронных изделий в РФ делают их максимально дешевыми, экономя на муке из твердых сортов, это делает продукт по сути «пустыми» калориями, в которых нет ни витаминов, ни полезных микро- и макро элементов. Поэтому и мнение, что от макарон толстеют, а от пасты нет, широко распространено на просторах интернета.
Другое дело паста. Все ее виды изготавливаются из твердых сортов пшеницы, с минимальным количеством клейковины (глютена) и практически полным отсутствием крахмала.
Такой состав делает пасту продуктом сложных углеводов, содержащим витамины группы В, который дает высокий уровень насыщения, хорошо усваивается кишечником и способствует разгону обмена веществ.
Отвечая сразу на поставленный вопрос, можно совершенно точно ответить, что все, чрезмерно – не здраво. Иными словами, поправиться можно и от диетической курогрудки и творога, если есть их в неограниченных количествах.
Полезно или нет, зависит и от качества самой пасты. На рынке России присутствует множество торговых марок, выпускающих высококачественный продукт. Такой является продукция бренда Casa Rinaldi от Alis S.r.l, например, паста Букатини. Она состоит только из муки из твердых сортов пшеницы и воды, а купить ее можно в интернет-гипермаркете ОТКОРОБКИ.
Огромное значение имеет способ приготовления и продукты, с которыми готовят пасту. Так, например, Карбонара дополняется пармезаном и беконом, являющимися высококалорийными продуктами с высоким содержанием жира. Регулярное употребление подобных блюд точно добавит лишних килограммов, а вот паста с тушеными грибами и овощами, наоборот, насытит организм витаминами, заселит кишечник полезной микрофлорой и будет способствовать снижению веса.