Куркума - ваша новая полезная привычка

Каждая уважающая себя хозяйка обязательно имеет дома большой запас разнообразных приправ и пряностей. Острые, сладкие, пряные и ароматные приправы позволяют одно и то же блюдо показать с совершенно разных сторон.

Время прочтения: 10 мин.
28/02/2020

Благодаря этому многообразию становится все сложнее выбрать “тот самый набор”, который должен быть постоянно наготове в шкафчике над плитой. Поэтому давайте мы постепенно начнем разбираться, какие именно приправы нужно иметь в обязательном порядке.

Мы начнем с удивительной и нежной куркумы, которая имеет еще несколько распространенных названий -  индийский шафран, сиамский тюльпан и скрытая лилия. 

Куркума одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, ведь наилучшая ее консистенция - это тончайшая пудра, имеющая насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Куркуму можно добавлять в любые блюда. Она отлично дополнит мясо, овощи, картофель, рис, яйца и придаст приятные нотки имбиря соусам. Но учитывайте, что вместе с вкусовыми ощущениями, куркума порадует вас ярким золотисто солнечным цветом блюд. 

Если взглянуть на куркуму с научной точки зрения, то ее основным активным ингредиентом является куркумин, желтый алкалоид. При этом он составляет только 4% от общей массы корней. Основная часть массы состоит из сложных углеводов (70%), белков (7%), минеральных веществ (4%), эфирного масла (4%) и примерно 1% от смолы. Остальные принадлежат витаминам и другим биологически активным веществам.

В Индии куркума, по легендам, обладает “энергией Божественной Матери” - ее используют в различных религиозных обрядах и даже носят как талисман, защищающий от злых духов и болезней и приносящий успех. А на Гавайях еще не забыли о том, как куркумой можно окрасить ткани.

Но вернемся из далекой Индии к куркуме на нашей кухне. Мы предлагаем вам два простых рецепта, которые позволят вам распробовать эту приправу как следует.

Золотое молоко с куркумой

Время приготовления - до 20 минут

Молоко – 1 стакан

Вода – 500 мл

Кокосовое масло – 1 чайная ложка

Куркума – 1 чайная ложка

Мед – 1 чайная ложка

Поставьте воду на огонь и, когда она закипит, добавьте ложку. Варите 5-7 минут, а затем влейте молоко и масло. После этого подержите на огне еще несколько минут. Снимите, подождите пока немного остынет и растворите мед.