Благодаря этому многообразию становится все сложнее выбрать “тот самый набор”, который должен быть постоянно наготове в шкафчике над плитой. Поэтому давайте мы постепенно начнем разбираться, какие именно приправы нужно иметь в обязательном порядке.
Мы начнем с удивительной и нежной куркумы, которая имеет еще несколько распространенных названий - индийский шафран, сиамский тюльпан и скрытая лилия.
Куркума одна из немногих пряностей, которую целесообразно покупать уже размолотой, ведь наилучшая ее консистенция - это тончайшая пудра, имеющая насыщенный желтый цвет и нежный аромат с тонами имбиря и перца. Куркуму можно добавлять в любые блюда. Она отлично дополнит мясо, овощи, картофель, рис, яйца и придаст приятные нотки имбиря соусам. Но учитывайте, что вместе с вкусовыми ощущениями, куркума порадует вас ярким золотисто солнечным цветом блюд.
Если взглянуть на куркуму с научной точки зрения, то ее основным активным ингредиентом является куркумин, желтый алкалоид. При этом он составляет только 4% от общей массы корней. Основная часть массы состоит из сложных углеводов (70%), белков (7%), минеральных веществ (4%), эфирного масла (4%) и примерно 1% от смолы. Остальные принадлежат витаминам и другим биологически активным веществам.
В Индии куркума, по легендам, обладает “энергией Божественной Матери” - ее используют в различных религиозных обрядах и даже носят как талисман, защищающий от злых духов и болезней и приносящий успех. А на Гавайях еще не забыли о том, как куркумой можно окрасить ткани.
Но вернемся из далекой Индии к куркуме на нашей кухне. Мы предлагаем вам два простых рецепта, которые позволят вам распробовать эту приправу как следует.
Золотое молоко с куркумой
Время приготовления - до 20 минут
Молоко – 1 стакан
Вода – 500 мл
Кокосовое масло – 1 чайная ложка
Куркума – 1 чайная ложка
Мед – 1 чайная ложка
Поставьте воду на огонь и, когда она закипит, добавьте ложку. Варите 5-7 минут, а затем влейте молоко и масло. После этого подержите на огне еще несколько минут. Снимите, подождите пока немного остынет и растворите мед.
Индийский рис с зелёным горошком
Время приготовления - 20-30 минут
Риса басмати - 1,5 стакана
Вода - 3 стакана
Сливочное или оливковое масла - 2 столовые ложки
Соль - 1,5 чайные ложки
Куркума - 1,5 чайные ложки
Чеснок - два зубчика
Горошек - 0,5 стакана
Хорошо промытый рис выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте масло и специи, а также чеснок. Далее варите рис, помешивая его, до готовности.
В готовый рис добавьте горошек и зелень по вкусу.