.

Оливковое масло: как выбрать, где купить и с чем есть

Оливковое масло – любимый продукт поклонников средиземноморского типа питания. Этот вид масла полезен для всех, а особенно возрастных людей.

Время прочтения: 10 мин.
14/02/2020

Оно используется во многих салатах, как добавка, а также в косметологии и является неотъемлемым продуктом при соблюдении диеты, поскольку содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и улучшающих пищеварение. 

Как выбрать марку оливкового масла, какое лучше, и на что обратить внимание при покупке продукта.

Виды и производители оливкового масла

На сегодняшний день в мире существует множество стран-производителей оливкового масла, однако наиболее крупной является Испания и славится она, в первую очередь, наиболее жестким контролем качества выпускаемой продукции. 

Наиболее известные испанские производители:

  • Aceite De La Alcarria
  • Lucena
  • Priego De Cordoba
  • Suirana

Почетное второе место занимает Греция, которая выпускает на рынок не менее полезный продукт, однако импортирует сырье и для заводов-партеров из Турции, Италии, Туниса. 

Хорошо зарекомендовали себя заводы:

  • Элиника Эликта Эля
  • Олико
  • Ксилурис – семейная компания, не использующая промышленные мощности для изготовления масла, вся продукция делается вручную

Италия – третий в мире производитель оливкового масла и несмотря на то, что в этой стране растет более 50 видов оливковых деревьев, местные заводы не стремятся к количеству, а делают упор на качество. Именно элитарность и богатая гамма вкуса оливкового масла из Италии делают этот продукт таким популярным.

Итальянские производители:

  • Alis S.r.l
  • Azienda Agricola Giorgio
  • Fattorie Greco srl

Эти компании не раз получали премии на престижном итальянском конкурсе Ercole Olivario.

Классификация 

На прилавках магазинов можно встретить широчайший ассортимент оливкового масла. Классифицируется продукт по следующим категориям:

  1. Extra virgin – нерафинированное масло высшего качества.
  2. Virgin – нерафинированное.
  3. Olive oil – смесь рафинированного и нерафинированного продукта.
  4. Ромасе – масло второго отжима.

Для салатов и употребления в сыром виде используются первые три категории, а Ромасе используется исключительно для жарки.

Как выбрать

Многообразие продукции на полке заставит потеряться любого, кто озадачится выбором наилучшего варианта. На что следует обратить внимание в первую очередь

  1. Бюджет очень важен в данном вопросе, но не стоит экономить. Выбирайте всегда оливковое масло Extra virgin. Разница в цене не сильно большая, а пользы для здоровья больше.
  2. Цвет масла может быть от зеленоватого до золотистого, так как разные сорта оливок будут давать различный окрас и, к слову, вкус. Нехороший признак, если цвет масла темный или мутный, такой продукт не стоит употреблять в пищу.
  3. Кислотность – фактор, на который редко смотрят, к сожалению. Данный параметр определяется количеством олеиновой кислоты. Выбирая оливковое масло, следует обратить на него внимание и выбрать продукт с низким уровнем рН.
  4. Тара: как правило оливковое масло расфасовано в бутылки. Для увеличения срока хранения лучше выбирать масло в бутылках из темного стекла. В прозрачных можно покупать масло для жарки, например рафинированное Casa Rinaldi Sansa.
  5. Срок хранения – всегда смотрите на дату изготовления и до какого периода масло можно употреблять в пищу. 

В заключение

Оливковое масло – это действительно жидкое золото и несет огромную пользу человеческому организму. Однако всегда надо помнить о правильном хранении продукта: в затемненном, прохладном месте. 

А если захочется к вкусу масла добавить пикантную нотку, то в бутылку можно добавить зубчик чеснока или веточку розмарина.

left-black
search
burger
Корзина: close
Ваша корзина пуста
basket-empty Ваша корзина пуста к покупкам
filter-arrow
Фильтр
home Главная catalog Категории profile-tapbar Профиль discount Акции basket Корзина