Главная Категории Профиль Акции Корзина
Категории товаров
Отфильтровать бренды по категории:
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Для офисов
Для HoReCa
Для магазинов
Категории
Бакалея
Вода, напитки, соки
Детское питание и товары для детей
Замороженные продукты
Кондитерские изделия
Консервация
Молочные продукты, сыры, яйца
Мясо, птица, рыба, гастрономия
Овощи, фрукты, зелень
Товары для дома
Товары для животных
Чай, кофе, какао
Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
перейти в корзину
Оливковое масло: как выбрать, где купить и с чем есть

Оливковое масло: как выбрать, где купить и с чем есть

Оливковое масло – любимый продукт поклонников средиземноморского типа питания. Этот вид масла полезен для всех, а особенно возрастных людей.

Время прочтения: 10 мин.
14/02/2020

Оно используется во многих салатах, как добавка, а также в косметологии и является неотъемлемым продуктом при соблюдении диеты, поскольку содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и улучшающих пищеварение. 

Как выбрать марку оливкового масла, какое лучше, и на что обратить внимание при покупке продукта.

Виды и производители оливкового масла

На сегодняшний день в мире существует множество стран-производителей оливкового масла, однако наиболее крупной является Испания и славится она, в первую очередь, наиболее жестким контролем качества выпускаемой продукции. 

Наиболее известные испанские производители:

  • Aceite De La Alcarria
  • Lucena
  • Priego De Cordoba
  • Suirana

Почетное второе место занимает Греция, которая выпускает на рынок не менее полезный продукт, однако импортирует сырье и для заводов-партеров из Турции, Италии, Туниса. 

Хорошо зарекомендовали себя заводы:

  • Элиника Эликта Эля
  • Олико
  • Ксилурис – семейная компания, не использующая промышленные мощности для изготовления масла, вся продукция делается вручную

Италия – третий в мире производитель оливкового масла и несмотря на то, что в этой стране растет более 50 видов оливковых деревьев, местные заводы не стремятся к количеству, а делают упор на качество. Именно элитарность и богатая гамма вкуса оливкового масла из Италии делают этот продукт таким популярным.

Итальянские производители:

  • Alis S.r.l
  • Azienda Agricola Giorgio
  • Fattorie Greco srl

Эти компании не раз получали премии на престижном итальянском конкурсе Ercole Olivario.

Классификация 

На прилавках магазинов можно встретить широчайший ассортимент оливкового масла. Классифицируется продукт по следующим категориям:

  1. Extra virgin – нерафинированное масло высшего качества.
  2. Virgin – нерафинированное.
  3. Olive oil – смесь рафинированного и нерафинированного продукта.
  4. Ромасе – масло второго отжима.

Для салатов и употребления в сыром виде используются первые три категории, а Ромасе используется исключительно для жарки.

Как выбрать

Многообразие продукции на полке заставит потеряться любого, кто озадачится выбором наилучшего варианта. На что следует обратить внимание в первую очередь

  1. Бюджет очень важен в данном вопросе, но не стоит экономить. Выбирайте всегда оливковое масло Extra virgin. Разница в цене не сильно большая, а пользы для здоровья больше.
  2. Цвет масла может быть от зеленоватого до золотистого, так как разные сорта оливок будут давать различный окрас и, к слову, вкус. Нехороший признак, если цвет масла темный или мутный, такой продукт не стоит употреблять в пищу.
  3. Кислотность – фактор, на который редко смотрят, к сожалению. Данный параметр определяется количеством олеиновой кислоты. Выбирая оливковое масло, следует обратить на него внимание и выбрать продукт с низким уровнем рН.
  4. Тара: как правило оливковое масло расфасовано в бутылки. Для увеличения срока хранения лучше выбирать масло в бутылках из темного стекла. В прозрачных можно покупать масло для жарки, например рафинированное Casa Rinaldi Sansa.
  5. Срок хранения – всегда смотрите на дату изготовления и до какого периода масло можно употреблять в пищу. 

В заключение

Оливковое масло – это действительно жидкое золото и несет огромную пользу человеческому организму. Однако всегда надо помнить о правильном хранении продукта: в затемненном, прохладном месте. 

А если захочется к вкусу масла добавить пикантную нотку, то в бутылку можно добавить зубчик чеснока или веточку розмарина.