Оно используется во многих салатах, как добавка, а также в косметологии и является неотъемлемым продуктом при соблюдении диеты, поскольку содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и улучшающих пищеварение.
Как выбрать марку оливкового масла, какое лучше, и на что обратить внимание при покупке продукта.
Виды и производители оливкового масла
На сегодняшний день в мире существует множество стран-производителей оливкового масла, однако наиболее крупной является Испания и славится она, в первую очередь, наиболее жестким контролем качества выпускаемой продукции.
Наиболее известные испанские производители:
- Aceite De La Alcarria
- Lucena
- Priego De Cordoba
- Suirana
Почетное второе место занимает Греция, которая выпускает на рынок не менее полезный продукт, однако импортирует сырье и для заводов-партеров из Турции, Италии, Туниса.
Хорошо зарекомендовали себя заводы:
- Элиника Эликта Эля
- Олико
- Ксилурис – семейная компания, не использующая промышленные мощности для изготовления масла, вся продукция делается вручную
Италия – третий в мире производитель оливкового масла и несмотря на то, что в этой стране растет более 50 видов оливковых деревьев, местные заводы не стремятся к количеству, а делают упор на качество. Именно элитарность и богатая гамма вкуса оливкового масла из Италии делают этот продукт таким популярным.
Итальянские производители:
- Alis S.r.l
- Azienda Agricola Giorgio
- Fattorie Greco srl
Эти компании не раз получали премии на престижном итальянском конкурсе Ercole Olivario.
Классификация
На прилавках магазинов можно встретить широчайший ассортимент оливкового масла. Классифицируется продукт по следующим категориям:
- Extra virgin – нерафинированное масло высшего качества.
- Virgin – нерафинированное.
- Olive oil – смесь рафинированного и нерафинированного продукта.
- Ромасе – масло второго отжима.
Для салатов и употребления в сыром виде используются первые три категории, а Ромасе используется исключительно для жарки.
Как выбрать
Многообразие продукции на полке заставит потеряться любого, кто озадачится выбором наилучшего варианта. На что следует обратить внимание в первую очередь
- Бюджет очень важен в данном вопросе, но не стоит экономить. Выбирайте всегда оливковое масло Extra virgin. Разница в цене не сильно большая, а пользы для здоровья больше.
- Цвет масла может быть от зеленоватого до золотистого, так как разные сорта оливок будут давать различный окрас и, к слову, вкус. Нехороший признак, если цвет масла темный или мутный, такой продукт не стоит употреблять в пищу.
- Кислотность – фактор, на который редко смотрят, к сожалению. Данный параметр определяется количеством олеиновой кислоты. Выбирая оливковое масло, следует обратить на него внимание и выбрать продукт с низким уровнем рН.
- Тара: как правило оливковое масло расфасовано в бутылки. Для увеличения срока хранения лучше выбирать масло в бутылках из темного стекла. В прозрачных можно покупать масло для жарки, например рафинированное Casa Rinaldi Sansa.
- Срок хранения – всегда смотрите на дату изготовления и до какого периода масло можно употреблять в пищу.
В заключение
Оливковое масло – это действительно жидкое золото и несет огромную пользу человеческому организму. Однако всегда надо помнить о правильном хранении продукта: в затемненном, прохладном месте.
А если захочется к вкусу масла добавить пикантную нотку, то в бутылку можно добавить зубчик чеснока или веточку розмарина.