Панеттоне — это типичный миланский десерт, распространенный по всей Италии, а также по всей Аргентине, Уругваю и Бразилии. Сегодня мы расскажем о том, как его можно приготовить у вас дома
Ингредиенты
- 200 г цукатов и сухофруктов
- 150 рома для сухофруктов
Опара
- 200 мл молока
- 5 г сухих дрожжей
- 70 г муки
- 50 г сахара
Тесто
- 5 желтков
- 100 г сахара
- ванильный сахар
- цедра 1 апельсина
- щепотка соли
- 1 ч.л. куркумы
- 350-400 г муки
- 70 г размягченного сливочного масла
Украшение
- 80 г миндальной муки
- белки 2 яиц
- 50 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- Миндаль
- Миндальные лепестки
- Сахарная посыпка
Способ приготовления
- Сухофрукты замочите в роме минимум на ночь. Цукаты можно не замачивать.
- Соедините теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Перемешайте, накройте и уберите в теплое место на 1 час. Опара должна увеличиться в 2-3 раза, это будет означать, что дрожжи поднялись.
- Добавьте в опару желтки, сахар, ванильный экстракт, цедру, куркуму, соль, масло. Перемешать. Просейте муку и замесите тесто в течение 15-25 минут. Сначала тесто будет липким, но продолжайте, пока оно не станет однородным, эластичным и нежным.
- Большую смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой и уберите в теплое тихое место на 2-3 часа.
- Добавьте в тесто замоченные ранее сухофрукты и замешайте, чтобы они равномерно распределились по тесту.
- Возьмите формочки и выложите в них тесто (не более чем на ⅓, так как тесто будет подниматься при выпекании). Накройте формочки и уберите в теплое место на расстойку на 2-3 часа. Теперь тесто будет подниматься медленнее из-за наличия цукатов в нем.
- Соедините миндальную муку с белками, сахаром и ванильным сахаром, хорошо перемешайте.
- Духовку разогрейте до 160-170°С. После расстойки аккуратно смажьте куличи миндально-белковой смесью, посыпьте миндалем и/или его хлопьями, термостабильным сахаром.
- Выпекайте куличи около 40 минут (средний размер панеттоне). Если верх зарумянится намного раньше, можно накрыть куличи фольгой.
Приятного аппетита!