Продукт из швейцарской военной лаборатории

Какой продукт попал к вам прямо из швейцарских лабораторий и окоп Первой мировой войны?

Время прочтения: 10 мин.
11/10/2019

Плавленный сыр – казалось бы, простой продукт. Он должен быть на кухне у любой хозяйки. Его часто используют, чтобы приготовить суп-пюре. Утром его приятно намазать на бутерброды или приготовить сэндвичи. Он хорошо сочетается с овощами, зеленью, ветчиной и другими продуктами. Но кто додумался "расплавить" сыр? И зачем было это делать? Оказывается, этот продукт с увлекательной и непростой историей.

Сырное фондю в солдатском рационе

Плавленный сыр родом из Швейцарии, - страны, которая славится своими сырами. Обязаны мы появлению этого лакомства – швейцарской армии. В рацион швейцарских солдат входило сырное фондю, которое готовили из твердых сортов. Такое блюдо было сытным, хорошо согревало, заряжало энергией. Был у него только один серьезный недостаток – оно быстро портилось.

Тогда на помощь армии пришли ученые. В 1911 году швейцарские ученые Вальтер Гербер и Фриц Штеттлер открыли соли-плавители. Их добавляли в уже расплавленный сыр, что бы он не зачерствел. Таким образом, он дольше сохранялся тягучим и не портился.

Сырный миллионер

Такие качества пришлись по вкусу американскому торговцу сыром Джеймсу Крафту. Доподлинно не известно, был ли он знаком с изобретением швейцарских ученых. В 1916 году он начал производство. Этот продукт меньше портился, его было проще транспортировать и он не требовал специальных условия хранения. А в 1921 г. в США был оформлен патент на соли-плавители.

В Первую мировую Крафт снабжал плавленным сыром американских военных. Так это блюдо снова попало в армию и стало популярным. Вместе с американскими солдатами он попал во Францию. Французы сперва скептически отнеслись к новому продукту. Но постепенно распробовали. Американские солдаты охотно меняли свой консервированный сыр на твердые сорта, которыми всегда славилась Франция.

На деньги от снабжения армии США Крафт развернул настоящую рекламную бомбардировку. Это сделало плавленный сыр популярным продуктом в Америке. К 1960 году 40% объема рынка сыров занимал плавленый сыр. Сегодня сыр может оказаться на любом столе, для этого не нужно быть ни швейцарским ученым, ни американским солдатом. Если вы хотите полакомиться плавленым сыром – выбирайте на OTKOROBKI.RU по ценам производителей. Большой выбор вкусов и самые выгодные предложения. Например плавленый сыр "Hochland" сливочный 500г. за 18.98 р. за штуку при покупке 36 штук.

Корзина:
Ваша корзина пуста
Ваша корзина пуста к покупкам
Фильтр
Главная Категории Профиль Акции Корзина