Рецепт торта “Муравейник” начал свою историю в США как «торт из воронки» («фанел кейк», англ. funnel cake). Он возник в Пенсильвании среди немецко-голландских колонистов и стал популярным блюдом на карнавалах, ярмарках, спортивных фестивалях и курортах.
Есть некоторое отличие от привычного нам торта. Оно заключается в том, что торт “выливается” через воронку в виде разных фигур и прожаривается до золотистого цвета. Сверху получившаяся выпечка посыпается сахарной пудрой, корицей, мускатным орехом, вареньем. В США в качестве украшения также используются свежие фрукты.
Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с классическим рецептом торта “Муравейник”.
В рецепте торта, как правило, используется песочное тесто и крем для пропитки на основе сгущенного молока, сливочного масла, орехов. По технологии приготовления тесто охлаждается в холодильнике в течение нескольких часов, после чего натирается на тёрке или пропускается через мясорубку. Полученное «крошево» выпекается в духовке, затем пропитывается кремом. «Муравейник» без выпечки готовится из крошеного печенья.