Хотите побаловать себя и близких? Тогда запаситесь терпением, приготовить лазанью – дело непростое. Начнем с того, что вы значительно упростите себе жизнь, если купите готовые листы для лазаньи, а вот начинку и соус придется готовить. Начнем.
Для начинки нам понадобится:
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика, соль, свежемолотый перец
Для соуса:
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный (меньше щепотки), соль, свежемолотый перец
Для начала приготовим начинку
Подготовим помидоры. Помоем, сделаем надрез в области «ножки». Поставим воду на «огонь», когда вода закипит, на несколько секунд опустим в нее помидоры. После этого томаты будет легко очистить от кожуры.
Мелконарезанный лук обжарить в масле. После того как лук стал мягкий, добавить чеснок, зелень, соль и перец. Готовый лук выложить отдельную емкость. В сковородке на том же масле обжарить фарш. Очищенные помидоры превратить в пасту и добавить с луком к фаршу и перемешать. Перемешать, добавить специи по вкусу. Тушить на маленьком огне 20-30 минут. Добавляем зелень и порезанный зубчик чеснока.
Готовим соус
В кастрюле разогреваем сливочное масло и высыпаем туда заготовленную муку. В получившуюся смесь вливаем 300 мл холодного молока. Примешиваем пока масса не станет однородной и загустеет. Затем понемногу доливаем оставшееся молоко. Доводим до кипения, убавляем огонь и доводим до готовности примерно 5 минут.
Отвариваем в большом количестве воды листы лазаньи. В воду добавить соль и чайную ложку растительного масла. Варить порядка 2 минут.
Теперь настало время «собрать» нашу лазанью. После того как листы остыли, смажьте дно формы соусом, и уложите лист лазаньи, сверху положите начинку. Каждый слой листа и начинки смажьте соусом. Последний слой смажьте соусом и посыпьте сыром.
Приятного аппетита