Вас может заинтересовать тот факт, что салат "Цезарь" исходно является блюдом американской кухни. И, конечно, его название не имеет никакого отношения к древним правителям Римской Империи. Он был изобретен в 20-30ых годах XX века американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини. А уже в 50ые годы салат "Цезарь" был признан лучшим новым рецептом в Америке за последние 50 лет.
Существует огромное количество вариаций этого салата, которые отличаются как по основному составу, так и заправкой. Сегодня мы рассмотрим классический вариант, а так же рецепт заправки.
Ингредиенты
- Зеленый салат 1 пучок
- Помидоры 1 штука
- Куриное филе 300 г
- Белый хлеб 6 кусков
- Соус «Цезарь» по вкусу
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр пармезан по вкусу
Способ приготовления
- Промойте, просушите и нарвите на небольшие кусочки листья салата
- В горячую сковородку положите 1 столовую ложку сливочного масла. После того, как оно полностью расплавится и начнет шипеть, слегка обжарьте нарезанный маленькими ломтиками чеснок
- Охлажденную куриную грудку нарежьте на кусочки приблизительно 1х3 см. Положите в сковороду к чесноку и маслу. Обжаривайте на сильном огне приблизительно 10 минут до румяной корочки. После этого снимите с огня
- В ту же сковородку добавьте еще одну столовую ложку сливочного масла и второй зубчик чеснока. В это время нарежьте на небольшие кубики хлеб. Положите в сковороду и обжаривать до румяной корочки. Желательно непрерывно помешивайте
- Положите в обжаренную куриную грудку помидоры, нарезанные тонкой соломкой
- Заправьте соусом «Цезарь». Перемешайте. Сверху положите получившиеся сухарики и натрите сыр.
Заправка "Цезарь"
Ингредиенты
- Куриное яйцо 1 штука
- Горчица ¼ чайной ложки
- Лимонный сок 1 чайная ложка
- Оливковое масло extra virgin 20 мл
- Дезодорированное рафинированное растительное масло 40 мл
- Вустерширский соус ¾ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Яйцо заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры.
- Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2–3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.
- Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить. Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок. Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).
- Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.
- Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту. Затем дать яйцу остыть 10–15 минут и далее использовать для приготовления соуса.
- Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).
- Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи блендера.
- Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу блендером. В результате соус должен загустеть и по консистенции напоминать майонез.
- Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.
- По вкусу добавить пару капель вустерширского соуса.
- Соус хорошо перемешать и, если нужно, слегка посолить по вкусу.
Теперь вы сами можете приготовить замечательный салат Цезарь и соус к нему.