Откуда пошло это странное название, и как появилась сама приправа? Мы привыкли, что кетчуп делается из помидор. Но изначально в нем томатов не было. Кетсиап – так назывался китайский соус, которым поливали рыбу и морепродукты. Он и стал прародителем современного кетчупа, хотя не имеет ничего общего по вкусу с привычным томатным соусом. Изначально кетсиап делался из рыбы. Именно в таком варианте в Кантоне (Китай) с ним познакомились английские моряки. Соус матросам понравился, и они прихватили пару бутылочек с собой в Англию.
Англичанам привезенная диковинная приправа пришлась по вкусу. Поэтому, когда она закончилась, встал вопрос об ингредиентах, чтобы приготовить ее самостоятельно. Тут и пошла в ход английская смекалка. Трудно представить, что могло бы оказаться на нашем столе. Ходят слухи, что один из рецептов был с использованием пива. По легенде в результате этих экспериментов и получился Вустерский соус. Всего в нем 22 ингредиента: репчатый лук, чеснок, перец чёрный молотый, тамаринд, анчоусы, аспик, карри, экстракт перца чили, душистый перец, сок лимона, хрен, сельдерей, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, экстракт эстрагона, асафетида, соль, кукурузный сироп, жжёный сахар, солодовый уксус, вода.
Сейчас уже точно не известно, в какой момент решили попробовать использовать томаты, как основу для соуса. Но именно в этот момент возник хорошо известный нам кетчуп. Он пришелся по вкусу не только англичанам. Классический, томатный кетчуп вы можете заказать на нашем сайте по низким ценам от производителей.