10 альтернативных круп

Крупы являются почти каждодневной частью нашего рациона. Но очень часто мы ограничиваем его классическими крупами. Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, как вы можете разнообразить свое питание, сделать его более интересным и попробовать что-то новое!

Время прочтения: 10 мин.
05/08/2020

Итак, приступим.


Амарант

Так же его называют щерицей.

Это однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. В семенах амаранта содержится много белка, лизина и других аминокислот. Важным компонентом является сквален, который значительно оздоровляет кожу. Варить такую крупу нужно 20-25 минут, так как она достаточно жесткая.


Булгур

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Зерна сушат на солнца, затем шелушат и дробят. Эта крупа насыщена витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием).


Киноа

Другое название кинва. Является великолепным источником белков, близких по составу к животным. За это киноа любят те, кто отказался от животной пищи. Добавьте к этому высокое содержания кальция, железа и фосфора, а так же около 20 типов аминокислот.

Кстати, киноа отлично может заменить собой рис или гречку. А варить его так же легко, как и другие каши.


Кукурузная крупа

Относится к низкоаллергенным продуктам. Обладает отличными детоксикационным свойствами - способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма. А высокий процент ненасыщенных жирных кислот позволяет отнести кукурузную крупу к продуктам, регулирующим уровень холестерина.


Льняная каша

Она не содержит глютена и содержит великолепный набор омега-кислот. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.


Полба

Это особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. При этом она значительно превосходит привычную нам пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Полба помогает укрепить иммунитет и нормализовать уровень сахара в крови.


Пшеничка

Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен.

Если вы хотите сварить из пшенички кашу, то используйте ее в качестве гарнира или завтрака. Не забудьте хорошо промыть и варить 20 минут. После варки хорошо бы дать каше "упреть" в течение 30 минут.


Чечевица

Кроме обычного набора, в чечевице содержатся витамины А и С и очень много фолиевой кислоты (витамина В9). Чечевица очень полезна для беременных женщин и детей. Обычно ее используют для супов-пюре или варят как кашу с добавлением овощей.


Цампа

О цампе мы уже писали ранее, но нельзя не упомянуть ее снова. Оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна и множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие. Обязательно попробуйте ее.


Ячка

Ячка состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. Диетологи рекомендуют ячку людям с избыточным весом, а так же как диетическую кашу при заболеваниях кишечника. Отличается высоким содержанием фосфора.

Оставьте e-mail, чтобы подписаться на акции