Крупы являются почти каждодневной частью нашего рациона. Но очень часто мы ограничиваем его классическими крупами. Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, как вы можете разнообразить свое питание, сделать его более интересным и попробовать что-то новое!
Итак, приступим.
Так же его называют щерицей.
Это однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. В семенах амаранта содержится много белка, лизина и других аминокислот. Важным компонентом является сквален, который значительно оздоровляет кожу. Варить такую крупу нужно 20-25 минут, так как она достаточно жесткая.
Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. Зерна сушат на солнца, затем шелушат и дробят. Эта крупа насыщена витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием).
Другое название кинва. Является великолепным источником белков, близких по составу к животным. За это киноа любят те, кто отказался от животной пищи. Добавьте к этому высокое содержания кальция, железа и фосфора, а так же около 20 типов аминокислот.
Кстати, киноа отлично может заменить собой рис или гречку. А варить его так же легко, как и другие каши.
Относится к низкоаллергенным продуктам. Обладает отличными детоксикационным свойствами - способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма. А высокий процент ненасыщенных жирных кислот позволяет отнести кукурузную крупу к продуктам, регулирующим уровень холестерина.
Она не содержит глютена и содержит великолепный набор омега-кислот. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.
Это особый вид пшеницы, зерна которой обладают высокой пищевой ценностью. При этом она значительно превосходит привычную нам пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Полба помогает укрепить иммунитет и нормализовать уровень сахара в крови.
Пшеничка или пшеничная крупа вырабатывается из цельных пшеничных зерен.
Если вы хотите сварить из пшенички кашу, то используйте ее в качестве гарнира или завтрака. Не забудьте хорошо промыть и варить 20 минут. После варки хорошо бы дать каше "упреть" в течение 30 минут.
Кроме обычного набора, в чечевице содержатся витамины А и С и очень много фолиевой кислоты (витамина В9). Чечевица очень полезна для беременных женщин и детей. Обычно ее используют для супов-пюре или варят как кашу с добавлением овощей.
О цампе мы уже писали ранее, но нельзя не упомянуть ее снова. Оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна и множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие. Обязательно попробуйте ее.
Ячка состоит из нешлифованных частиц размолотого ячменного ядра. Диетологи рекомендуют ячку людям с избыточным весом, а так же как диетическую кашу при заболеваниях кишечника. Отличается высоким содержанием фосфора.